Все новости

Штайнмайер: переговоры о разведении сторон в Донбассе "застряли"

Необходимо добиться прогресса в политической части минских соглашений, считает глава МИД ФРГ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 августа. /ТАСС/. Переговоры о разведении сторон в Донбассе "застряли".

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Необходимо добиться прогресса в политической части минских соглашений, а также по вопросам безопасности, считает министр.  "В ходе встречи мы говорили и об Украине, - сказал министр. - Мы в рамках "нормандского формата" уже два года стараемся добиться решения этого конфликта". "Неделями мы ведем переговоры о рамочном соглашении о разведении конфликтных сторон, - отметил Штайнмайер. - К сожалению, мы здесь застряли".

Он также отметил, что Германия ждет расследования произошедшего в Крыму и от России, и от Украины.  "К сожалению, в последние дни имело место обострение ситуации в  Крыму, что нас очень беспокоит, - сказал глава МИД ФРГ. - Мы не до конца имеем полную ясность об этих событиях и ждем расследования и от украинской, и от российской стороны". Он добавил также, что сведения поступают противоречивые. "Важно сейчас справиться с тем, чтобы ситуация не вышла из-под контроля", - подчеркнул Штайнмайер.

О ситуации в Сирии

Кроме того, по мнению министра, кратковременных перемирий в районе Алеппо недостаточно. 

"Жители Алеппо переживают настоящую гуманитарную катастрофу, - отметил он. - Город подвергается постоянным бомбежкам, так дальше продолжаться не может". "Нам необходимо иметь постоянно действующий гуманитарный коридор, чтобы снабжать людей всем необходимым, - считает Штайнмайер. - Трехчасовых перемирий для этого не достаточно, и мы должны поддержать усилия ООН, России и США по созданию таких коридоров".

Глава МИД ФРГ обратил внимание на высказывание Лаврова о готовности Турции к возможному сотрудничеству в решении этой задачи и приветствовал проведение консультаций между РФ и США по налаживанию поставок гуманитарной помощи в Алеппо на постоянной основе по трассе Кастелло.

"Дорожный коридор лучше и надежнее воздушного моста, - сказал он, добавив, что ООН готова поддержать обслуживание такого коридора посредством осуществления контроля на специальных пропускных пунктах. "Необходимо исключить поставки оружия под видом гуманитарной помощи", - подчеркнул Штайнмайер.