Все новости

Лавров: РФ и ФРГ обсудили возможность встречи "четверки" с учетом попытки диверсии в Крыму

"Мы оценили перспективы и возможности возобновления диалога в "нормандском формате", - сказал глава МИД РФ
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Донат Сорокин/ТАСС
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 августа. /ТАСС/. Главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили возможность возобновления диалога в "нормандском формате" с учетом вылазки украинских диверсантов в Крыму.

Об этом сообщил сам российский министр по итогам состоявшейся встречи с германским коллегой

"Мы оценили перспективы и возможности возобновления диалога в "нормандском формате", на котором не могла не сказаться недавняя вылазка в Крыму украинских диверсантов", - сказал российский министр.

Россия принимает исчерпывающие меры, чтобы попытки диверсий в Крыму пресекались на корню, сказал Лавров.

"Диверсию в Крыму Киев планировал давно"

Россия обладает неопровержимыми доказательствами того, что украинские власти давно планировали диверсию с целью дестабилизировать ситуацию в Крыму, подчеркнул министр.

"У нас есть в дополнение к тому, что вы видите по телевидению, неопровержимые доказательства того, что это была диверсия, которая планировалась давно по линии Главного управления разведки Министерства обороны Украины и имела целью дестабилизацию обстановки в российском Крыму", - подчеркнул он.

Москва не заинтересована в разрыве дипотношений с Киевом

Также главы МИД России и Германии обсудили урегулирование кризиса на Украине на основе минских договоренностей.

"Обсудили ситуацию на Украине, которая вызывает серьезные озабоченности, и задачи по продвижению процесса урегулирования этого кризиса на основе синхронизации шагов по выполнению минских договоренностей как в части обеспечения безопасности в регионе, так и того, что касается политических реформ", - сказал он.

Россия с Украиной не находятся в ситуации, когда кто-то заинтересован в разрыве дипотношений, сказал министр.

"Я не думаю, что мы находимся в ситуации, когда кто-то заинтересован в разрыве дипломатических отношений, - сказал министр. - Это крайние меры. Сейчас главное - не поддаваться эмоциям, не впадать в какие-то экстремальные варианты действий, а  сдержанно и сконцентрированно обеспечить стабилизацию обстановки".

"Я выступаю за то, чтобы сосредоточиться на возвращении ситуации во всех ее аспектах - и в аспектах безопасности, и в аспектах политического урегулирования - к последовательности и сути Минских договоренностей, - подчеркнул глава российского дипведомства. - Это уже не про Крым, а про восток Украины".

По его словам, Германия и лично Штайнмайер очень много сделали для того, чтобы все-таки добиться выполнения "Минска-2". "Даже на саммите "нормандский четверки" появился такой термин как "формула Штайнмайера", которую Франк-Вальтер изобрел для того, чтобы найти практические общеприемлемые пути реализации задачи, поставленной в Минских договоренностях о предоставлении Донбассу особого статуса", - отметил Лавров.

"Мы активно это поддержали, - подчеркнул министр. - Однако реализация "формулы Штайнмайера" сейчас тормозится властями в Киеве, которые хотят в очередной раз переиграть Минские договоренности". 

О председательстве Германии в ОБСЕ

Россия поддерживает повестку дня германского председательства в рамках подготовки к очередному заседанию Совета министром иностранных дел ОБСЕ, которое пройдет в декабре текущего года, сказал министр.

"Ценим роль Германии как действующего председателя в ОБСЕ, - отметил он. - В том числе в том, что касается работы специальной мониторинговой миссии на Украине".

"В целом мы поддерживаем повестку дня германского председательства в рамках подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, которое состоится в Германии в декабре", - сказал Лавров.

Германия намерена провести следующее заседании СМИД ОБСЕ в Гамбурге в начале декабря, сообщил ранее Штайнмайер. "Гамбург - старый ганзейский, портовый город, которому присущи открытость и восприимчивость сознания, уважение к различным культурам и ценностям, - сказал он, выступая на заключительном заседании СМИД ОБСЕ в Белграде в 2015 году. - Эти принципы Германия рассчитывает проводить в жизнь в качестве председателя ОБСЕ в 2016 году".

"Трехчасовых перемирий не достаточно"

Лавров подчеркнул, что трехчасовых пауз в боях под Алеппо недостаточно, но для более длительного перемирия надо решить вопросы борьбы с террористами.

"Пауз на три часа в день недостаточно, - сказал он. - Но, чтобы они были продолжительными, необходимо решать вопросы борьбы с террористами".
Лавров напомнил, что в прошлом России и США удавалось достигнуть договоренностей и объявить режим тишины на 48 часов и даже на 72. "Результатом пауз стало незначительное облегчение гуманитарной ситуации, - указал Лавров. - Но главным результатом стало пополнение рядов террористов на 7 тысяч человек, не говоря об огромном количестве боеприпасов и оружия".

Есть большие риски доставки гуманитарных грузов с воздуха в Алеппо; важно, чтобы они не попали в руки террористов, отметил министр.

"В Алеппо ситуация меняется постоянно, - отметил министр. - Мы видим очень большие риски (в доставке гуманитарных грузов с воздуха - прим. ТАСС), что не удастся в силу погодных условий, меняющейся конфигурации на земле доставить эти грузы тем, кому они предназначены, а не в руки террористов".

Россия убеждена, что оппозиция в Сирии должна отмежеваться от "Исламского государства" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусры" (запрещенные в РФ террористические организации - прим. ТАСС), сказал Лавров.

"Мы считаем, что по-прежнему необходимо не допустить, чтобы здесь не восторжествовали отряды международного терроризма, обеспечить начало подлинного, настоящего переговорного процесса между всеми сирийскими сторонами под эгидой ООН, как этого требует резолюция СБ ООН, - сказал глава МИД РФ. - Конечно, все это предполагает упрочить режим прекращение боевых действий и решение гуманитарных проблем во многих частях Сирии, в частности в Алеппо".

"Мы рассказали германским друзьям о тех шагах, которые мы предпринимаем в контактах с США. Мы убеждены в том, что одна из главных задач - размежевание умеренной оппозиции от ИГ и "Джебхат ан-Нусры", - продолжил министр. - Тревожит и то, что многие так называемые умеренные оппозиционеры все чаще координируют свои действия с этими террористами".

"Говорили о ситуации в Алеппо. У нас есть надежда, что совместно с участием России и США, других западных стран и стран региона, с участием ООН мы сможем улучшить положение гражданского населения и не допустить того, чтобы боевики диктовали свои условия", - подчеркнул Лавров. 

Дорога Кастелло

Анкара понимает необходимость принятия дополнительных мер для осуществления мониторинга на двух основных КПП сирийско-турецкой границы, но надо установить контроль и над грузами, которые идут в Алеппо по дороге Кастелло, подчеркнул Лавров.

Российский дипломат напомнил, что резолюция 2165 СБ ООН предусматривает мониторинг со стороны международного сообщества на двух основных КПП на сирийско-турецкой границе, один из которых работает, а второй до сих пор закрыт.

"У нас есть понимание с турецкой стороной о том, что необходимо принять дополнительные меры, чтобы эта резолюция полностью и эффективно выполнялась, - отметил он. - Это касается и открытия второго пропускного пункта, и интенсивности мониторинга международного сообщества, который на каждом из этих пунктов обеспечен. Думаю, это будет реально помогать".

"Конечно, стопроцентно досматривать все грузы невозможно, но мы сейчас вместе с коллегами из ООН, США и Европы рассматриваем рекомендации специалистов о том, как можно сделать контроль, наверное, выборочным, но таким, который будет максимально гарантировать ненарушение гуманитарного режима этого маршрута", - пояснил глава МИД РФ.

"Принципиально важно, решая гуманитарные проблемы, не допустить использование гуманитарных каналов террористами, которые под видом гуманитарной помощи получали бы пополнение в виде боевиков, оружия и боеприпасов, - подчеркнул Лавров. - Надо будет урегулировать ситуацию на дороге Кастелло, где тоже можно предусмотреть контроль за теми грузами, которые идут в Алеппо".