Все новости

Эксперт: обвинения Милошевича в преступлениях в Боснийской войне были сфабрикованы

Таким образом, бомбардировки Белграда и многочисленные жертвы были бессмысленны, заявил бывший депутат Европарламента, журналист и публицист Джульетто Кьеза
Слободан Милошевич Michel Porro/Getty Images
Описание
Слободан Милошевич
© Michel Porro/Getty Images

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Оправдание первого президента Сербии и президента Югославии Слободана Милошевича доказывает, что обвинения Сербии в военных преступлениях во время Боснийской войны 1992-1995 гг. были сфабрикованы, а последовавшие вслед за этим бомбардировки Белграда и многочисленные жертвы бессмысленны.

Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Вести ФМ" бывший депутат Европарламента, журналист и публицист Джульетто Кьеза.

"Я помню прекрасно все, что происходило, потому что все обвинения против Сербии и против Милошевича были организованы, была бомбежка, много людей погибли ни за что", - сказал он. По словам Кьеза, заключительное решение об оправдании Милошевича Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) было принято 24 марта этого года. "А сейчас август. И все молчат, ничего об этом не пишут СМИ", - отметил журналист.

Экс-парламентарий также сообщает, что формального заявления в отношении Милошевича дано не было, а решение о его оправдании содержится в заключении МТБЮ по делу главы боснийских сербов Радована Караджича, которого МТБЮ приговорил к 40 годам тюрьмы.

Дело Милошевича

В мае 1999 г. МТБЮ, обвинил Милошевича в преступлениях против человечности - убийствах, депортации, нарушениях законов и обычаев войны, преследованиях косовских албанцев в период с 1 января до 22 мая 1999 г. "по политическим, расовым и религиозным соображениям". В июне 2001 г. по решению правительства Сербии Милошевич был выдан МТБЮ, позднее в отношении экс-президента были выдвинуты, помимо "косовского", еще два обвинительных заключения.

Согласно первому из них (вынесено 8 октября 2001 г.), он обвинялся в причастности к массовым "этническим чисткам", убийствам, преследованиям хорватов и другого несербского населения на территории Хорватии в период с 1 августа 1991 г. по июнь 1992 г. Согласно второму (от 22 ноября 2001 г.), ему было предъявлено обвинение в геноциде и соучастии в нем во время боснийского вооруженного конфликта в 1992-1995 гг.

Судебный процесс по всем пунктам обвинения начался 12 февраля 2002 г. Милошевич стал первым руководителем государства, представшим перед трибуналом. С самого начала он заявил, что отрицает легитимность МТБЮ и будет проводить свою защиту самостоятельно. Процесс прерывался 22 раза в связи с ухудшением его здоровья - он страдал серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

11 марта 2006 г. Милошевич скончался в тюрьме МТБЮ.