Все новости

ООН добивается от Индии и Пакистана согласия на доступ наблюдателей в Кашмир

В организации выразили сожаление в связи с тем, что попытки независимой оценки фактов, касающихся сообщений о нарушении прав человека в регионе, пока потерпели неудачу
Зейд Раад аль-Хусейн EPA/M.A.PUSHPA KUMARA
Зейд Раад аль-Хусейн
© EPA/M.A.PUSHPA KUMARA

ЖЕНЕВА, 17 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил глубокое сожаление в связи с отсутствием согласия со стороны Нью-Дели и Исламабада на посещение независимыми наблюдателями индийского штата Джамму и Кашмир и части Кашмира, находящейся под контролем Пакистана.

"Я повторяю нашу просьбу о доступе", - отмечается в его заявлении, распространенном в Женеве.

"Я глубоко сожалею, что наши просьбы о доступе не получили одобрения", - отметил аль-Хусейн. Он обратил внимание на "серьезность утверждений о чрезмерном применении силы, государственном спонсорстве насилия, большом числе убитых и очень большом числе раненых", а также о продолжающихся волнениях и практически ежедневных сообщениях о насилии в регионе. В этих условиях, подчеркнул верховный комиссар, вызывает сожаление то обстоятельство, что "искренние попытки независимой оценки фактов, касающихся сообщений о нарушении прав человека, потерпели неудачу".

Аль-Хусейн напомнил, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) "попросило о полном и беспрепятственном доступе к пострадавшему населению", чтобы "провести опросы ряда лиц на местах, включая пострадавших, свидетелей и службы безопасности", и ознакомиться с соответствующими документами. Такой доступ, считают в УВКПЧ, дал бы возможность провести "независимый, основанный на фактах анализ ситуации". Без этого "можно лишь опасаться худшего", заключил верховный комиссар.

История вопроса

Территория, которую занимало княжество Кашмир, остается предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, была разделена на два государства по религиозному признаку. Разногласия, связанные с Кашмиром, стали причиной двух из трех индо-пакистанских войн. На данный момент в Кашмире нет государственной границы: его территорию разделяет так называемая линия контроля.

В индийской части активно действуют группировки, выступающие за отделение от Индии, Нью-Дели постоянно обвиняет Исламабад в поддержке террористов.

Последние несколько недель в Джамму и Кашмире сохраняется напряженная обстановка. После того как 8 июля индийские силы безопасности ликвидировали одного из лидеров сепаратистской группировки "Хизб-уль-Муджахиддин" Бурхана Музаффара Вани, в штате начались массовые беспорядки. В результате столкновений с полицией уже погибли около 60 человек, около 5 тысяч ранены, более тысячи задержаны.

Индийские власти считают, что организаторы беспорядков получают поддержку из Пакистана.

Индо-пакистанский конфликт. Досье