Все новости

Эрдоган: Турция проводит в Сирии операцию против ИГ и курдских формирований

В свою очередь лидер курдов Салех Муслим заявил, что Турция "неизбежно увязнет в сирийском болоте, также как террористы "Исламского государства"
Турецкий солдат в районе Кабань EPA/SEDAT SUNA
Описание
Турецкий солдат в районе Кабань
© EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 24 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Операция турецкой армии в сирийском Джараблусе направлена против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и партии "Демократический союз" сирийских курдов. Об этом в Анкаре заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Минувшей ночью наши силы безопасности начали операцию на севере Сирии против угрожающих нашей стране таких террористических организаций, как ИГ и ДС. Надо поставить точку в этих нападениях, осуществляемых с той стороны границы против нас", - заявил он в Анкаре. ДС считается в Турции террористической организацией.

Ранее глава МВД Турции Эфкан Ала заявил, что со вторника со стороны города Джараблус на турецкую территорию упало девять снарядов, выпущенных боевиками.

Позиция курдов

Турция, войска которой вторглись в Сирию, "неизбежно увязнет в сирийском болоте, также как террористы "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ)". Об этом заявил информационному агентству Фират лидер Партии демократического союза (ПДС) Салех Муслим.

ПДС - крупнейшая политическая организация сирийских курдов. Ее активисты составляют костяк курдских сил самообороны.

По словам Муслима, "Турция все глубже погружается в трясину сирийского кризиса, из которой будет очень трудно выбраться".

"Я думаю, они (турки) понесут большие потери в этой войне. Сирийский народ в большинстве своем, коалиция "Сил демократической Сирии" (СДС) и военный совет Джараблуса, который состоит из сынов этого города, выступают против турецкого вторжения", - подчеркнул лидер ПДС.

"Турция все эти годы воевала руками наемников ИГ, "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ), бригады "Султан Мурад" и других группировок в сирийском конфликте. Прямое военное вмешательство обернется для нее значительными потерями", - считает курдский политик.

Операция в Сирии

Ранее сообщалось, что турецкими ВС по позициям боевиков террористической группировки ИГ были нанесены по меньшей мере 224 удара по 63 целям.

В настоящее время в районе сирийского города Джалабрус сосредоточены бронетанковые соединения турецкой армии. В 08:30 по местному времени они выдвинулись на Джалабрус для проведения операции по зачистке города от боевиков ИГ.  Город Каркамыш и шесть деревень, расположенных у границы с Сирией, сообщил глава МВД Турции Эфкан Ала.

Ранее турецкий телеканал NTV сообщил, что Турция проинформировала Россию в официальном порядке о начале операции на севере Сирии.

Известно, что турецко-сирийскую границу уже пересек армейский спецназ "бордовые береты" и бронетанковые формирования. В настоящее время по позициям террористов наносятся только танковые, артиллерийские и воздушные удары.