Все новости

Керри: новый план разработан для урегулирования в Йемене

По словам госсекретаря США, "план заключается в создании правительства национального единства и передаче хуситами тяжелых вооружений третьей стороне"

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 25 августа. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Новый план разработан для урегулирования конфликта между правительственными силами и шиитскими мятежниками (хуситы) в Йемене. Об этом в Саудовской Аравии заявил госсекретарь США Джон Керри во время пресс-конференции со своим коллегой Аделем аль-Джубейром по итогам встречи с представителями шести аравийских монархий, входящих в ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива), и Великобритании.

По его словам, "план заключается в создании правительства национального единства и передаче хуситами тяжелых вооружений третьей стороне". При этом американский дипломат подчеркнул, что Вашингтон поддерживает скорейшее возобновление межйеменских переговоров под эгидой ООН.

Предыдущий раунд консультаций, которые не привели к значимым результатам, завершился в Кувейте 6 августа. Дискуссии продолжались более трех месяцев, если не считать двухнедельный перерыв в начале июля. Ожидается, что в следующий раз стороны соберутся в начале сентября, однако ни точная дата, ни новая площадка пока не определены.

Противостояние между йеменскими властями и хуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе 2015 года мятежники захватили столицу страны Сану, а в наиболее активную фазу конфликт перешел с вмешательством в него в марте 2015 года Саудовской Аравии и ее региональных союзников. По данным ООН, в результате боевых действий с марта 2015 года погибли более 3,7 тыс. мирных жителей и более 6,5 тыс. получили ранения.