Все новости

МИД ФРГ: договоренности о перемирии в Сирии между РФ и США "как минимум временно сорваны"

По словам официального представителя ведомства Мартина Шефера, единство мнений Вашингтона и Москвы необходимо для возвращения к режиму перемирия

БЕРЛИН, 26 сентября. /ТАСС/. Договоренности между Россией и США о введении в Сирии режима прекращения огня временно сорваны. Такую точку зрения озвучил на пресс-конференции официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.
"Мы должны принимать во внимание, что американо-российские договоренности, которые мы приветствовали на той неделе, как минимум временно сорваны", - сказал он.

"Необходимо единство мнений Вашингтона и Москвы по поводу того, что можно и нужно сейчас сделать для возвращения к режиму перемирия, обеспечения гуманитарного доступа и ведения переговоров о переходном решении", - полагает Шефер. По его словам, "недостаточно просто этого хотеть и возмущаться тем, что там происходит". 

Шефер также заявил, что создание долгосрочной бесполетной зоны над Сирией невозможно. По его словам, выдвинутое главой внешнеполитического ведомства Германии Франком-Вальтером Штайнмайером предложение сводилось лишь к идее временного ограничения полетов над отдельными районами Сирии.

"Создать бесполетную зону, которая бы была реализована с помощью объединенных вооруженных сил, - это сделать просто невозможно", - сказал он.

Шефер пояснил, что инициатива Штайнмайера должна была обеспечить переход к второй части соглашения между Москвой и Вашингтоном. "Российско-американские договоренности предполагали, что после семидневного перемирия произойдет очень многое - начнется военное сотрудничество, совместное определение целей в борьбе с ИГ и "ан-Нусра" (террористические организации, запрещены в РФ)", - пояснил представитель ведомства. "На прошлой неделе в Нью-Йорке как раз не удалось согласовать переход от первой к второй фазе, для этого и было сделано это предложение, которое российской стороной не было принято",  - заключил он.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение