Все новости

Итальянский сенатор: операция ВКС РФ в Сирии остается ключевой в борьбе с ИГ

В то же время глава парламентского комитета по безопасности Италии Джакомо Стукки подчеркнул, что крайне важно добиться полного прекращения огня и обеспечить доставку гуманитарной помощи

РИМ, 26 сентября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Военная кампания российских ВКС в Сирии была и остается ключевым фактором для поражения боевиков "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещена РФ). Такое мнение корреспонденту ТАСС выразил в понедельник итальянский сенатор, глава парламентского комитета по безопасности республики (Copasir) Джакомо Стукки.

"Военная кампания РФ в сирийских Эр-Ракке, считающейся столицей ИГ, и Алеппо, где сохраняется плотное присутствие мятежных групп и исламистов, была и остается определяющей для нанесения поражения сторонникам ИГ, которое, в том числе благодаря усилиям россиян, теряют свои позиции", - сказал он.

По его словам, в этом регионе "сохраняется крайне сложная ситуация". "Нельзя не замечать, что в результате затяжного конфликта жизнь местного населения превратилась в кошмар", - указал Стукки. Он подчеркнул, что на данном этапе крайне важно добиться полного прекращения огня и обеспечить доставку гуманитарной помощи.

"После окончательной победы над ИГ международное сообщество должно избежать новой эскалации конфликта в Сирии и Ираке", - заключил сенатор.

Операция российских ВКС в Сирии против террористических организаций ИГ и "Джебхат Фатх аш-Шам" (ранее называлась "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ) началась 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. При поддержке авиации РФ сирийские войска освободили около 400 населенных пунктов. Нанесен серьезный ущерб незаконной торговле нефтью, которая является для террористов основным источником доходов, перекрыты основные пути доставки боевикам оружия и боеприпасов. 14 марта президент РФ Владимир Путин приказал вывести основную часть авиационной группировки ВКС России из Сирии.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение