Все новости

Пентагон считает наиболее вероятным применение ядерного оружия РФ и КНДР

Министр обороны Эштон Картер заявил, что США не могут позволить, чтобы это произошло, и потому работают с союзниками над разработкой новых методов укрепления режима ядерного сдерживания

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Пентагон считает наиболее вероятной возможностью не масштабную ядерную войну, а применение Россией или КНДР небольшого ядерного арсенала. Об этом заявил в понедельник во время выступления на базе ВВС Майнот (штат Северная Дакота) министр обороны США Эштон Картер.

"В настоящее время отрезвляющий факт состоит в том, что наиболее вероятным является не массовый обмен ядерными ударами по классическому сценарию холодной войны, а, скорее, то, что меньшую по масштабу, но все равно беспрецедентную и ужасную атаку ядерным оружием, проявив неблагоразумие, осуществят, например, Россия или КНДР, чтобы попытаться заставить оппонента, обладающего большим потенциалом в обычных вооружениях, уступить или бросить союзника в период кризиса", - утверждал глава Пентагона.

"Мы не можем позволить, чтобы это произошло. Вот почему мы работаем с нашими союзниками в обоих регионах над тем, чтобы разработать новые методы укрепления режима ядерного сдерживания и стратегической стабильности", - сказал он.

Как отметил Картер, США "во всем атлантическом регионе проводят пересмотр методов НАТО в сфере ядерного оружия, чтобы лучше интегрировать сдерживание ядерными и обычными силами". По его утверждению, это делается, чтобы "не позволить России полагать, что она извлечет пользу из применения ядерного оружия в конфликте с НАТО". "Очевидно, что мы не стремимся к такому конфликту, напротив, мы стремимся его предотвратить", - заверил Картер.

"Россия давно была ядерным государством, но недавняя воинственность Москвы и производство ею новых систем ядерного оружия вызывают серьезные вопросы относительно, нацелены ли ее лидеры на сохранение стабильности в стратегической сфере, придерживаются ли они давнего неприятия применения ядерного оружия, а также относятся ли, как в годы холодной войны, с большой осторожностью к тому, чтобы выставлять ядерный арсенал на показ", - утверждал глава Пентагона. Он также сказал, что "Россия и КНДР очень разные страны, которые выделяются в том, что касается расстановки сил в ядерной сфере".

Во время выступления Картер не раз заострял внимание на том, что Вашингтон должен увеличить расходы на модернизацию американского ядерного оружия и средств его доставки. В качестве основного аргумента он приводил якобы имеющую место угрозу для США со стороны России и КНДР.

На эту тему
НАТО ли верить?
НАТО ли верить?