Все новости

Фонду помощи родным жертв теракта в Орландо удалось собрать почти $30 млн

По информации организаторов фонда, семьям всех 49 жертв нападения будет выплачено по $350 тыс. из собранных средств

НЬЮ-ЙОРК, 28 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Около $29,5 млн добровольных пожертвований собрано благотворительным фондом OneOrlando, созданным для оказания помощи родственникам жертв и пострадавшим в результате теракта в ночном клубе в Орландо (штат Флорида).

По информации организаторов фонда, семьям всех 49 жертв нападения будет выплачено по $350 тыс. из собранных средств. 37 человек из числа пострадавших получат от $65 тыс. до 300 тыс. в зависимости от тяжести полученных ими ранений и длительности госпитализации.

Остальным пострадавшим, которые проходили лечение амбулаторно, выплатят по $35 тыс. При этом более 180 человек, которые находились в клубе в момент нападения, но не пострадали, получат из средств фонда по $25 тыс. каждый.

Как отметил представитель фонда Алекс Мартин, были зафиксированы несколько случаев, когда о правах на указанные выплаты заявляли лица, не состоящие в родстве с погибшими. Как он указал, фонд делает все возможное, чтобы "отсеять" таких недобросовестных кандидатов, но в ряде наиболее спорных случаев законность претензий на финансовую помощь будет определять суд.

В июне этого года в Орландо произошла бойня, которая считается самой кровавой в новейшей истории США. 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин вошел в ночной клуб Florida Pulse, который посещали лица нетрадиционной сексуальной ориентации, и открыл огонь из винтовки и пистолета. Он застрелил 49 человек и ранил еще 53, после чего его ликвидировала полиция. По данным властей, Матин поддерживал террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).