30 сентября 2016, 13:14

Эксперт: участие РФ в сирийском конфликте укрепило ее позиции

Антон Новодережкин/ ТАСС

Совет Федерации дал президенту РФ Владимиру Путину согласие на использование Вооруженных сил в Сирии 30 сентября 2015 года

БЕРЛИН/БУХАРЕСТ, 30 сентября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов, Николай Морозов, Вячеслав Филиппов/. Военное вмешательство России в сирийский конфликт укрепило позиции Москвы на мировой арене, без РФ не удастся стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС известный в Германии политолог, эксперт по РФ, член Германо-российского форума Александр Рар, подводя итоги операции ВКС РФ в Сирии, которая началась ровно год назад.

"Россия добилась признания как действительно ведущая держава на мировой арене. До сирийской операции считалось, что она неспособна к подобным шагам, что ее армия в упадке, что с ней не нужно считаться", - сказал он. По мнению Рара, "одной из целей операции было показать, что Россия может защитить своего союзника". "Москву хотели вытолкнуть с Ближнего Востока, сейчас же она стала там главным фактором", - подчеркнул эксперт.

"Все признают, что без России стабилизировать ситуацию не только в Сирии, но и в Ираке, Афганистане - на всем Ближнем Востоке - будет невозможно. Еще лет пять назад об этом никто не говорил", - указал политолог.

Укрепление позиций правительственной армии

"Еще один момент: были нанесены удары по группировкам террористов - выходцев с Северного Кавказа, которые хотели вернуться с терактами в РФ. Об этом сейчас почти не упоминают, - продолжал эксперт. - Эти экстремисты очень тесно сотрудничают с организацией "Джебхат ан-Нусра" (прежнее название запрещенной в РФ группировки "Джебхат Фатх аш-Шам")".

"В результате вмешательства РФ были укреплены позиции армии Асада, - полагает Рар. - Когда Россия начинала операцию, он был на грани потери власти. ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство") и другие террористические организации, оппозиция уже брали окрестности Дамаска. Сейчас же город полностью под контролем Асада, правительственная армия отвоевала большую территорию".

"Что не получилось, так это создать широкую антитеррористическую коалицию, о чем заявлял (президент РФ) Владимир Путин. Тут стало очевидно, что у России и США совершенно расхожие точки зрения по геополитическим вопросам на этом пространстве", - указал политолог, выразив мнение, что, "разумеется, доля ответственности за то, что не удалось создать такой антитеррористический альянс, лежит и на РФ".

Стороны должны выполнять договоренности

Касаясь перспектив сирийского урегулирования, Рар подчеркнул, что стороны "должны выполнять то, о чем договорились". "Дорожная карта" по Сирии должна быть более ясной, - считает он. - Следует договориться о конечной цели, а это - сохранение государственности Сирии, выработка более демократичной конституции, всенародные выборы. Нужно найти возможности для мирного сосуществования разных групп населения на сирийской территории".

По словам эксперта, "война должна идти против ИГ". "Она (группировка) ослаблена, но пока еще не уничтожена. Из виду выпала главная цель, на которой и нужно концентрироваться", - сказал Рар. "Я надеюсь, что рано или поздно Россия и США поймут это, будут направлять свои действия против ИГ и заставят Асада и оппозицию сесть за стол переговоров для обсуждения совместного будущего Сирии", - подытожил он.

В одиночку конфликт не может остановить никто 

Ситуация в Сирии крайне сложна и многогранна, и именно поэтому урегулировать данный конфликт в одиночку не может никто. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ТАСС выразил депутат Бундестага от Социал-демократической партии Германии, уполномоченный по вопросам обороны и безопасности Райнер Арнольд.

"Чего-то такого, что способно было бы прекратить конфликт, нет ни у кого, к сожалению, даже у России. РФ могла бы внести больший вклад, особенно, в области защиты населения, однако остановить конфликт в одиночку не может никто", - заявил Арнольд по случаю годовщины с начала участия российских ВКС в борьбе с террористами в СИРИИ.

Политик сказал, что сейчас первым делом нужно добиваться режима перемирия в стране, чтобы перестали страдать невинные люди. В этом контексте он высказался за создание в Сирии специальных территорий для беженцев, над которыми следовало бы установить бесполетные зоны. "В нынешнем сложном положении, когда сложно понять, кто друг, а кто враг, путь к миру тернист", - признал социал-демократ.

Арнольд также прокомментировал слова руководителя Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганга Ишингера, который ранее назвал "позором для Европы" происходящее в Сирии. "Считаю, что эта война позор для всего мира, не только для Европы. ЕС должен быть внимательнее, чтобы не переоценить свои возможности. Я бы сформулировал так: это - проигрыш всего мира и, в частности, Европы", - констатировал депутат Бундестага.

Совет Федерации дал президенту РФ Владимиру Путину согласие на использование Вооруженных сил в Сирии 30 сентября 2015 года.

Мир уже давно не однополярный 

Политико-военное и дипломатическое участие РФ в войне в Сирии "подтверждает, что мир уже давно не является однополярным, что российские стратегические и геополитические интересы больше не могут игнорироваться дипломатическими ведомствами".

Такое мнение высказал ТАСС председатель Управляющего совета Европейской ассоциации геополитических и стратегических исследований "Георге И. Брэтиану" (Asociaţia Europeana de Studii Geopolitice şi Strategice "Gheorghe I. Brătianu") Константин Корняну.

"Появление российских ВКС на ближневосточном театре боевых действий стало большим сюрпризом для дипломатических канцелярий и центров военного командования, - сказал он. - Способность РФ перебрасывать ВВС, ВМС и силы ПВО на столь значительные расстояния продемонстрировала стратегические и геополитические интересы Кремля, а также волю прорвать то, что некоторые российские военно-политические аналитики называют стратегическим окружением РФ вооруженными силами США и их союзников по НАТО".

"Поддержка российских вооруженных сил позволила силам Башара Асада перехватить инициативу и усложнила ситуацию на Ближнем Востоке, - продолжал эксперт. - Недавнее заявление председателя Комитета начальников штабов (КНШ) американских Вооруженных сил (ВС) генерала Джозефа Данфорда на слушаниях в комитете Сената Конгресса США по делам ВС о нецелесообразности обмена разведанными с Россией выявило различия между политикой администрации Обамы на Ближнем Востоке, усилиями госсекретаря Джона Керри и интересами Пентагона. Эти различия помешали достигнуть совместного с РФ политико-дипломатического урегулирования конфликта в Сирии. Последние стратегические ошибки ВВС США, удары по позициям сирийской правительственной армии, убийство 60 сирийских военных и нападение на гуманитарный конвой "взорвали" российско-американское соглашение о сотрудничестве в борьбе против террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство" (ИГ)".

"Примечательно, что генерал Данфорд подчеркивал чрезвычайно высокий уровень эффективности российских ядерных и кибернетических сил, а также достижения российских специалистов в области подводных вооружений, планирования операций, выбора точек для нанесения удара, - отметил исследователь. - По его мнению, сочетание действий вооруженных сил и военного потенциала России представляет собой наиболее значительный вызов национальным интересам США".

"Критика Конгрессом США сирийской политики администрации Обамы и Пентагона свидетельствует о провале американских попыток переустройства ближневосточного региона, начатых после 11 сентября 2001 года", - заключил Корняну. 

Операция ВКС РФ в Сирии

РФ начала наносить удары по ИГ в Сирии в сентябре 2015 года по запросу президента Башара Асада. 

14 марта 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта. 

При этом, в Сирии по-прежнему функционируют две российские базы - Хмеймим и Тартус. Они продолжают мониторинг режима прекращения огня в координации с иностранными партнерами.  

Авиабаза Хмеймим: будни российских военных в Сирии