Все новости

Спикер Рады предложил рассмотреть вопрос о визовом режиме с РФ

Андрей Парубий также выступил с инициативой расширить антироссийские санкции
Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий  Максим Никитин/ТАСС
Описание
Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 3 октября. /ТАСС/. Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий предложил рассмотреть вопрос о введении визового режима с Россией. Об этом он заявил на заседании согласительного совета парламента.

"В начале 2016 я внес в Раду проект постановления об обращению к кабинету министров о приостановке действия соглашения между правительствами Украины и РФ о безвизовых поездах граждан, - сказал он. - Возможно, есть смысл нам сегодня поднять этот вопрос и вернуться к введению визового режима".

Такое заявление спикер Рады сделал в связи с задержанием в Москве за шпионаж Романа Сущенко, который является журналистом агентства Укринформ.

Парубий также призвал парламентариев обсудить вопрос расширения санкций относительно РФ. "Нам следует рассмотреть вопрос о расширении санкций в отношении России. Это в нашей (парламента) компетенции. Мы должны давать быструю и жесткую реакцию на действия РФ против украинских журналистов", - отметил он.

Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Сущенко, подозреваемого в шпионаже, до 30 ноября текущего года. В отношении Сущенко ФСБ возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ ("Шпионаж").

Украинское национальное агентство Укринформ в свою очередь сообщило, что задержанный является их собственным корреспондентом во Франции. Как утверждает агентство, журналист находился в Москве в отпуске.