Все новости

Белый дом: США и Россия могут продолжить сотрудничество в сфере ядерной безопасности

В ведомстве выразили надежду на продолжение сотрудничества, "несмотря на значительные разногласия" в других сферах
Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест AP Photo/Susan Walsh
Описание
Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 5 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США и Россия способны продолжить сотрудничество в сфере обеспечения ядерной безопасности "несмотря на разногласия", в Вашингтоне надеются на это. Об этом в среду на регулярном брифинге заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Могу вам сказать, что, конечно, это в интересах Соединенных Штатов Америки ставить в приоритет ядерную безопасность", - сказал он, отметив, что "это также в национальных интересах России".

"У Соединенных Штатов и России есть возможность работать вместе для достижения этих целей, что мы, по существу, и делали до этого", - полагает представитель американской администрации. "Надеемся, что мы продолжим делать это и в дальнейшем, несмотря на значительные разногласия по другим вопросам, - добавил он. - Мы хотели бы, чтобы соглашения, заключенные между правительствами США и России, оставались в силе".

При этом Эрнест отказался строить предположения о том, с чем было связано решение России. "Думаю, вам нужно обсудить с моим российским коллегой истинные намерения" Москвы, заключил он.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия соглашения между госкорпорацией Росатом и министерством энергетики США о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте российского кабинета министров, "дальнейшее сотрудничество с американской стороной, предполагающее допуск американских граждан на российские ядерные объекты, прямое сотрудничество российских и американских институтов, а также обмен информацией и документацией между ними" признаны нецелесообразными.

В Росатоме, комментируя данную информацию, сообщили ТАСС, что Россия выполнила свои обязательства по соглашениям о переводе российских исследовательских реакторов на низкообогащенный уран. "У нас выполнены все обязательства по заключенным контрактам, - сказал официальный представитель Росатома. - Новых контрактов не планируется, так как искусственная конверсия имеет свои издержки, в частности, делает менее эффективной наработку медицинских изотопов".