Все новости

Лавров про соглашение с США по плутонию: говорить с Москвой с позиций силы не получится

Как отметил глава российского МИД, РФ будет готова возобновить соглашение по плутонию, если США скорректируют свою политическую линию
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Приостановка Россией действия соглашения с США об утилизации плутония должна показать Вашингтону, что выборочного сотрудничества с Москвой при использовании языка силы не получится. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в связи с опубликованием указа президента РФ о приостановке действия соглашения с США об утилизации плутония. Текст комментария министра размещен на сайте МИД РФ.

"Принятое нами решение - это сигнал Вашингтону: пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится", - сказал Лавров.

"При этом если Вашингтон скорректирует свою политическую линию и полностью устранит создавшиеся по его вине обстоятельства, приведшие к негативным изменениям политического, военного и экономического баланса в мире, мы будем готовы возобновить выполнение соглашения", - добавил он.

Россия не отказывается от обязательств по ядерному разоружению, плутоний будет оставаться вне оружейной деятельности, отметил Лавров

"Хотелось бы подчеркнуть, что Россия не отказывается от своих обязательств в области ядерного разоружения, включая сокращение количества задействованных в оружейных программах ядерных материалов, - сказал министр. - Российский плутоний, заявленный как не являющийся более необходимым для целей обороны, будет оставаться вне оружейной деятельности".

Про отношения с Вашингтоном

Приостановка Россией соглашения с США по утилизации плутония не направлена на обострение отношений с Вашингтоном и полностью соответствует международному праву. Об этом заявили в МИД РФ.

"Предпринятый Россией вынужденный шаг не направлен на обострение отношений с США, - отметили в российском дипведомстве. - Мы хотим вернуть Вашингтон к пониманию того, что одной рукой вводить санкции против нас там, где это можно сделать достаточно безболезненно для американцев, а другой продолжать выборочное сотрудничество в тех областях, где это им выгодно, не получится".

При этом в МИД РФ указали, что "решение о приостановлении Россией действия соглашения полностью соответствует Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года".

Российско-американское соглашение об оружейном плутонии

Соглашение с США об утилизации плутония

Соглашение с США было подписано 29 августа 2000 года. Оно предусматривало пути утилизации излишков оружейного плутония в России и США, в частности, с помощью производства из него смешанного оксидного топлива, использования в энергетических ядерных реакторах, перевода в формы, непригодные для создания вооружений, а также захоронения. Предполагалось, что каждая из сторон приступит к ликвидации "рассекреченных" запасов плутония в объеме 34 тонн. Россия, в частности, перерабатывает оружейный плутоний в топливо для атомных электростанций.

Продолжение