Все новости

США вновь призвали Россию привлечь к ответственности заказчиков убийства Политковской

Такого рода письменные заявления Госдепартамент распространяет ежегодно в канун годовщины убийства обозревателя "Новой газеты"

ВАШИНГТОН, 6 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США продолжают призывать власти России найти и привлечь к ответственности заказчиков убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом говорится в письменном заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента Джона Кирби, распространенном в четверг - в канун десятой годовщины убийства Политковской.

"Мы вновь призываем российское правительство привлечь к суду ответственных за заказ, планирование и исполнение" данного тяжкого преступления, отмечается в документе. В нем выражается уверенность, что Политковская, "как и многие другие журналисты, освещавшие Северный Кавказ", была убита за "ее усилия, направленные на раскрытие случаев коррупции, злоупотребления полномочиями, нарушений прав человека". Безнаказанность лиц, виновных в таких убийствах, "продолжает подрывать свободу слова и уважение к правосудию и правам человека в России", утверждает представитель внешнеполитического ведомства США.

Такого рода письменные заявления Госдепартамент распространяет ежегодно в канун годовщины убийства Политковской, которая была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

9 июня 2014 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором убийства Политковской. Посредник при организации преступления, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет колонии, братья исполнителя убийства, следившие за Политковской, Ибрагим и Джабраил Махмудовы приговорены к 12 и 14 годам тюрьмы соответственно. До этого по данному делу к 11 годам заключения был приговорен бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков. Он признал вину в организации слежки за журналисткой.

Следственный комитет России продолжает поиск заказчика преступления.