Все новости

Организатору убийства Политковской отказали в досрочном освобождении по состоянию здоровья

По словам защиты Павлюченкова, комиссия мотивировала отказ тем, что эпилепсия не входит в перечень болезней, по которым осужденный освобождается от наказания
Дмитрий Павлюченков Михаил Джапаридзе/ТАСС, архив
Описание
Дмитрий Павлюченков
© Михаил Джапаридзе/ТАСС, архив

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Комиссия в колонии отказала в досрочном освобождении в связи с состоянием здоровья организатору убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской бывшему милиционеру Дмитрию Павлюченкову.

"Комиссия нам отказала, мотивируя это тем, что его диагноз (эпилепсия) не входит в перечень болезней, по которым лицо освобождается от наказания", - сообщил ТАСС его адвокат Карен Нерсесян.

Защитник отметил, что будет продолжать добиваться освобождения Павлюченкова и намерен обратиться в Рязанский суд. По словам адвоката, его подзащитный страдает эпилепсией и другими тяжелыми заболеваниями, не позволяющими ему находится в колонии.

Приговор Павлюченкову

14 декабря 2012 года Мосгорсуд приговорил Павлюченкова к 11 годам заключения в колонии строгого режима, признав его виновным в убийстве в составе группы и незаконном хранении оружия.

Дело слушалось в особом порядке, так как бывший милиционер признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Павлюченков отбывает наказание в колонии в Рязанской области.

Дело Анны Политковской

На основании показаний Дмитрия Павлюченкова 9 июня 2014 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором убийства Политковской.

Посредник при организации преступления, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет колонии, братья исполнителя убийства, следившие за Политковской, Ибрагим и Джабраил Махмудовы приговорены к 12 и 14 годам соответственно. 

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

Продолжение