Все новости

Парламент Венгрии поддерживает наделение венгерской общины Закарпатья статусом автономии

Лидер ультраправой партии Движение "За лучшую Венгрию" напомнил, что Киев до сих пор не имплементировал результаты референдума 1991 года о предоставлении Закарпатью статуса автономной области

КИЕВ, 7 октября. /ТАСС/. Депутаты ультраправой партии Движение "За лучшую Венгрию" ("Йоббик") поддерживают инициативу о наделении венгерской общины в Закарпатье статусом территориальной автономии. Об этом заявил в пятницу лидер этой политической силы Мартон Генгеши.

"Этнические венгры Украины также, как и остальные меньшинства, имеют право на самоопределение и территориальную автономию. Безусловно, мы их поддержим, - отмечает депутат, слова которого приводит издание "Голос". - Повторяю, речь не о привилегиях, а о правах человека и гражданских правах. А право на самоопределение - одно из основных фундаментальных принципов прав человека".

Генгеши напомнил, что Киев до сих пор не имплементировал результаты референдума 1991 года о предоставлении Закарпатью статуса автономной области в составе Украины, в ходе которого большинство жителей высказались за автономию. "Киев отнесся неуважительно к этому и отвергает действительность до сих пор", - отметил депутат.

В этой связи венгерский политик заявил, что национальная политика Украины нуждается в серьезных изменениях. "Мы не должны забывать: Украина - многонациональное государство. С момента захвата власти "майданом" Киев направляет свою политику против этих национальных меньшинств и их прав", - пояснил депутат, указав, что после 2014 года положение венгров на Украине ухудшилось. При этом он подчеркнул, что венгерский парламент и дальше будет поддерживать права этнических венгров за рубежом.

Ранее решение о венгерской автономии было принято на трех форумах национальных меньшинств, которые прошли в Закарпатье. Накануне представитель Демократического союза венгров Украины Чоба Балог заявил, что венгры Закарпатья намерены добиваться создания территориальной автономии на Украине через подписание договора с правительством страны.