Все новости

ВС Польши находятся в готовности в связи с последними действиями РФ

Министр обороны Антоний Мачеревич отметил, что во внимание принимаются все сообщения, в том числе и те, которые говорят о возможном присутствии ракет "Искандер"

ВАРШАВА, 8 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польша обеспокоена последними действиями России в военной сфере и держит в готовности свои вооруженные силы. Об этом заявил на пресс-конференции министр обороны республики Антоний Мачеревич, отвечая на вопрос о возможном размещении в Калининградской области ракет "Искандер".

"Последние действия РФ порождают большое беспокойство", - отметил он. "Мы принимаем во внимание все сообщения, в том числе и те, которые говорят о возможном присутствии ракет "Искандер", да еще и в особой конфигурации, на территории Калининградской области", - сказал Мачеревич.

По его словам, "польские вооруженные силы и система разведки, в том числе в сотрудничестве с союзниками, находятся в постоянной готовности, чтобы вести мониторинг и гарантировать безопасность Польши и стран-партнеров".

Перевооружение польской армии 

Мачеревич также заявил, что польское правительство постарается как можно скорее решить вопрос с приобретением вертолетов для армии после отказа от покупки французских военных вертолетов H 225M Caracal.

"Мы будем стремиться как можно скорее решить эту проблему с точки зрения нужд польской армии и польского военно-промышленного комплекса", - сказал он, подчеркнув, что правительство хочет "заключить договоры, которые позволят быстро вооружить польскую армию необходимыми многоцелевыми вертолетами, а также дать промышленности возможность пользоваться новыми технологиями".

По словам Мачеревича, "это срочное дело". "Но я хочу подчеркнуть, что текущая ситуация не отразится негативно на польских оборонных возможностях. Мы будем стремиться быстро получить необходимое количество вертолетов", - указал он.
Глава оборонного ведомства заверил, что Польша открыта для всех предложений от любых производителей, готовых работать с соблюдением польских условий по офсету, которые, по словам МО Польши, не согласился реализовать французский поставщик.