Все новости
Обновлено 

Меркель: "дорожная карта" для Донбасса должна быть готова в течение месяца

Канцлер ФРГ также подтвердила договоренность о создании четырех новых зон разведения сил в Донбассе

БЕРЛИН, 20 октября. /ТАСС/. "Нормандская четверка" намерена объединить подходы к вопросам безопасности на востоке Украины и политического урегулирования в рамках "дорожной карты". Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам встречи лидеров "нормандской четверки" и переговоров по Сирии с участием президента РФ Владимира Путина и президента Франции Франсуа Олланда.

"Мы обсудили рабочий процесс, который имеет много сторон и от которого нужно отталкиваться при работе над такими темами, как безопасность, политический процесс, - сказала она. - И это должно продолжиться в рамках "дорожной карты" по различным шагам комплекса мер по выполнению минских договоренностей. И это прогресс".

Канцлер отметила, что "дорожную карту" для Донбасса в течение месяца подготовят страны-участницы "нормандской четверки".

"Мы договорились, что работа над "дорожной картой" будет продолжена в течение месяца на уровне МИД и будет более интенсивной", - заявила канцлер.

При этом она отметила, что в Берлине был выработан вариант дорожной карты с большим количеством несогласованностей.

"Мы обсудили рабочий процесс, который имеет много сторон. От него нужно отталкиваться при продолжении работы над такими темами, как безопасность, политическая реализация, а также выработка, и это было сегодня прогрессом, "дорожной карты" по имплементации различных шагов. Эти шаги еще детально не прописаны в минском комплексе мер, по ним существуют очень разные политические представления", - сказала она.

Миссия ОБСЕ

Кроме того глава германского кабмина подняла тему полицейской миссии ОБСЕ.

Ранее о согласии по данному вопросу говорил президент Украины Петр Порошенко, но Меркель сказала, что эта сторона дискуссий не имеет срочности на данный момент, главное - подготовить закон о выборах. "Когда будет подготовлен закон о выборах, когда будет выработан рабочий процесс, то тогда можно будет говорить о миссии ОБСЕ, которая может быть вооруженной. Но сегодня это не имело абсолютной срочности", -  отметила канцлер.

По словам Меркель, "нормандская четверка" достигла согласия о доступе наблюдателей ОБСЕ к границе Украины с РФ. "минские договоренности предполагают в конце процесса доступ украинцев к границе. Между тем, было достигнуто согласие - сегодня это подробно обсуждалось - на свободное передвижение наблюдателей ОБСЕ до границы, - сказала она. - В ряде случае это возможно сейчас, и российский президент на это указал, в ряде - нет".

Отвод сил

Меркель так же подтвердила, что лидеры "нормандской четверки" достигли договоренность о создании четырех новых зон отвода войск в Донбассе, о чем ранее сообщал президент Украины Петр Порошенко.

"Первые шаги при создании трех зон разведения уже были сделаны, еще предстоит много работы. Еще 4 такие зоны должны быть созданы", - сказала канцлер.

Необходимость в будущих встречах

Канцлер ФРГ заявила, что усилия "нормандской четверки" себя оправдывают и ее лидеры видят необходимость в регулярных встречах в будущем.

"Сегодня мы договорились продолжить работу по "дорожной карте", в следующем месяце будет встреча на уровне министров. Встречи должны быть регулярным, чтобы процесс не потерял оборотов", - сказала она.

Нормандский формат

Формат "нормандской четверки" образовался после первой встречи лидеров России, Франции, Германии и Украины, которая прошла 6 июня 2014 года во французской коммуне Бенувиль, где проходили праздничные мероприятия по случаю 70-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Тогда лидеры стран обсудили последствия войны в Донбассе, а также влияние кризиса на украинскую экономику.

Ключевой вопрос, который обсуждается в нормандском формате, выполнение минских соглашений, достигнутых в белорусской столице еще в феврале 2015 года. По итогам переговоров все участники встречи согласовали дорожную карту по разряжению обстановки в Донбассе. Документ подразумевал взаимный отвод войск, введение режима прекращения огня, перемирие, выборы в Донецкой и Луганской областях, амнистию участников боевых действий на востоке Украины и прекращение экономической блокады Донбасса.

Изначально предполагалось, что минские соглашения должны были быть выполнены до конца 2015 года, однако стороны не смогли выполнить заявленные обязательства.