Все новости

В Госдепе хотят разобраться, зачем Дутерте решил "попрощаться" с США

Президент Филиппин ранее заявил в Пекине в ходе визита в Китай, что для его страны "пришло время попрощаться" с США
Родриго Дутерте EPA/WU HONG / POOL
Описание
Родриго Дутерте
© EPA/WU HONG / POOL

ВАШИНГТОН, 20 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Отношения США и Филиппин сохранятся на прежнем уровне, однако Вашингтон хотел бы получить некоторые пояснения насчет последних высказываний президента Родриго Дутерте. Об этом  на регулярном брифинге для журналистов сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

По его словам, "мы остаемся привержены" сотрудничеству с Филиппинами. "У нас по-прежнему действует военное соглашение, ничего не изменилось", - сказал Кирби, заметив, что критика Дутерте в адрес американской стороны не соответствует состоянию отношений США с властями и жителями этого государства.

"Но мы хотели бы получить объяснение насчет того, что он имел ввиду, когда говорил про отделение. Мы не понимаем, о чем он говорит", - продолжил Кирби. По его словам, в выходные на Филиппины с давно запланированным визитом прибудет помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Рассел. "Это даст нам возможность получить более подробное разъяснение", - отметил представитель Госдепа.

Как  стало известно, президент Филиппин заявил в Пекине в ходе визита в Китай, что для его страны "пришло время попрощаться" с США. "Ваше пребывание в моей стране было использовано для вашей же собственной выгоды. Так что настало время попрощаться, друзья мои," - процитировал высказывания Дутерте в адрес США телеканал Channel News Asia.

Кроме того, президент Филиппин заявил, что не поедет больше в США, поскольку считает, что "его там просто оскорбят", после чего снова назвал американского президента "сукиным сыном". В минувшем месяце в ответ на аналогичное оскорбление Обама сказал, что считает Дутерте "ярким парнем".