Все новости

Президент Филиппин снова оскорбил Обаму и попрощался с США

Родриго Дутерте заявил, что сыт по горло внешнеполитическим курсом островного государства, проводимым под диктовку Запада, и намерен его изменить, а также опять назвал президента США "сукиным сыном"
Президент Филиппин Родриго Дутерте AP Photo/Ng Han Guan
Описание
Президент Филиппин Родриго Дутерте
© AP Photo/Ng Han Guan

ПЕКИН, 20 октября. /ТАСС/. Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что для его страны "настало время, чтобы попрощаться" с США. Об этом, как сообщил телеканал Channel NewsAsia, глава республики сказал в ходе визита в КНР.

"Ваше пребывание в моей стране было использовано для вашей же собственной выгоды. Так что настало время, чтобы попрощаться, друзья мои," - приводит телеканал высказывания Дутерте, адресованные США. По словам Дутерте, он сыт по горло внешнеполитическим курсом островного государства, проводимым под диктовку Запада, и намерен его изменить.

Кроме того, президент Филиппин заявил, что не поедет больше в США, поскольку считает, что "будет лишь просто оскорблен там", после чего снова назвал американского президента Барака Обаму "сукиным сыном". В минувшем месяце в ответ на аналогичное оскорбление Обама сказал, что считает Дутерте "ярким парнем".

Ранее Филиппины уведомили США, что приостанавливают планы по совместному патрулированию и проведению учений в Южно-Китайском море. Более того Родриго Дутерте пообещал разорвать с Вашингтоном соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, согласно которому Вооруженные силы США имеют право размещать военнослужащих на некоторых базах на территории Филиппин. Соглашение между США и Филиппинами о взаимной обороне было заключено еще в 1951 году.

Официальный государственный визит президента Филиппин Родриго Дутерте в Китай начался 18 октября. На четверг у него назначена встреча с председателем КНР Си Цзиньпином.