Все новости

В Турции задержаны племянник и племянница Фетхуллаха Гюлена

Хусейн Гюлен и Бушра Гюлен были задержаны в Измире по подозрению в причастности к деятельности ФЕТО, а также за использование программы Bylock, которая шифрует все передаваемые данные

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Власти Турции задержали в воскресенье племянника и племянницу исламского проповедника, турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюлена в рамках расследования деятельности "Террористической организации фетхуллахистов" (ФЕТО). Об этом сообщила газета Hürriyet.

Хусейн Гюлен и Бушра Гюлен были задержаны в Измире по подозрению в причастности к деятельности ФЕТО, а также за использование программы Bylock, которая шифрует все передаваемые данные. Эту программу, по мнению турецкой разведки, использовало большинство путчистов во время попытки госпереворота в ночь на 16 июля.

Ранее власти Турции задержали брата Гюлена Кутбеттина Гюлена, его племянницу Эмине и трех племянников телеведущего и адвоката Кемаля Гюлена, Адбуллаха Коруджука и Мухаммета Саита Гюлена.

ФЕТО - собирательное название ряда организаций, которые связаны с движением "Хизмет" Гюлена, проживающего в США. Его и его сторонников Анкара обвиняет в непосредственной причастности к попытке путча. В конце июля в рамках мер противодействия ФЕТО власти Турции в законодательном порядке закрыли несколько тысяч организаций, связанных с ними. С тех пор, по данным Минюста Турции, в отношении 82 тыс. человек были проведены следственные действия, арестованы около 35 тысяч человек.