Все новости

Президент Филиппин заявил о намерении иметь военный союз только с США

Ранее Родриго Дутерте заявил, что для его страны "настало время попрощаться" с США
Родриго Дутерте EPA/FRANCIS R. MALASIG
Описание
Родриго Дутерте
© EPA/FRANCIS R. MALASIG

ТОКИО, 24 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Филиппины имеют военный союз с США и не намерены в подобном ключе выстраивать отношения с другими странами. Об этом заявил президент государства Родриго Дутерте в беседе с японскими журналистами накануне визита в Токио.

"Союз жив, он есть", - привело его слова относительно отношений с США агентство Kyodo. "Не должно быть никаких беспокойств относительно изменения союза. Я не нуждаюсь в (военных) союзах с другими странами", - добавил он. Вместе с тем Дутерте отметил, что хотел бы иметь "торговый и коммерческий союз" с Китаем.

Ранее в октябре в ходе визита в Китай президент Филиппин заявил, что для его страны "настало время попрощаться" с США. Он высказал намерение изменить политику Манилы, проводимую, как он выразился, под диктовку Вашингтона. Сообщалось, что Филиппины уже проинформировали США о заморозке планов по совместному патрулированию и проведению учений в Южно-Китайском море. Дутерте пригрозил также разорвать с Вашингтоном соглашение 1951 года об оборонном сотрудничестве, по которому американские ВС получают право размещать военнослужащих на некоторых филиппинских базах.