24 октября 2016, 19:03
Кризис в Сирии

СМИ: гуманитарные организации призвали исключить Россию из Совета по правам человека

EPA/ SALVATORE DI NOLFI

По данным AFP, поводом для этого стала российская операция в Сирии

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Более 80 гуманитарных организаций призвали страны-члены ООН исключить Россию из Совета ООН по правам человека (СПЧ) из-за ситуации с Сирией. Об этом сообщило агентство AFP.

По его информации, среди этих организаций Human Rights Watch и другие. Они призывают страны-члены СПЧ "задуматься, позволяет ли роль России в Сирии, которая, в частности, поддерживает и предпринимает военные операции, мишенью которых систематически становятся мирные жители и гражданские объекты, заседать в главной межправительственной инстанции ООН, отвечающей за права человека", - приводит агентство слова из обращения гуманитарных организаций. .

Выборы в Совет ООН по правам человека пройдут в Генеральной Ассамблее 28 октября. На два места, отведенных восточноевропейским государствам, претендуют три страны: Россия, Венгрия и Хорватия. В числе кандидатов также значатся Египет, Китай, Куба, Руанда и Саудовская Аравия.

Совет ООН по правам человека

СПЧ был создан в 2006 году на основе Комиссии по правам человека, которую часто критиковали за предвзятость.

Как указывают в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека, Совет отвечает "за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций".

В состав Совета входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов ГА ООН путем прямого тайного голосования. Наибольшее представительство в СПЧ отведено странам Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона - по 13 мест, латиноамериканские и карибские государства делегируют в совет восемь стран, западноевропейские - семь, восточноевропейские - шесть.

Резолюция о ситуации в Алеппо

Совет ООН по правам человека принял 21 октября на специальной сессии в Женеве резолюцию о ситуации в Алеппо. Ее инициаторами стали западные страны и государства Персидского залива. Главными ответственными за тяжелое положение в городе в документе представлены правительство Сирии и его союзники. За принятие резолюции проголосовали лишь 24 страны-члена СПЧ из 47. Россия, а также Китай, Куба, Боливия, Венесуэла, Алжир и Бурунди проголосовали против.

"Мы наблюдаем не беспристрастное и объективное обсуждение ситуации в Сирии и, в частности, в Алеппо, а очередную попытку ведения информационной пропагандистской войны против Дамаска и Москвы",  - заявил ТАСС постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. По его словам, вместо того, чтобы поддержать сирийское правительство и народ в борьбе против международного терроризма, инициаторы сессии "стремятся вывести террористов из-под удара, спасти их от уничтожения, дать возможность перегруппировать силы и продолжить свои зверства на израненной сирийской земле".

Резолюция требует от "режима и его союзников" "немедленно прекратить воздушные бомбардировки и военные полеты над Алеппо". Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии предложено "провести специальное расследование событий в Алеппо" и подготовить доклад не позже следующей сессии СПЧ, намеченной на март 2017 года. Подчеркивается, что виновные в нарушениях прав человека должны быть привлечены к ответственности, и важная роль в этом принадлежит Международному уголовному суду.