25 октября 2016, 21:37

Министры обороны НАТО обсудят усиление альянса на Востоке

EPA/ VALDA KALNINA

Главы военных ведомств также рассмотрят усиления альянса в черноморском регионе и поддержку коалиции США в Сирии и Ираке

БРЮССЕЛЬ, 26 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Министры обороны НАТО обсудят на открывающейся двухдневной встрече в Брюсселе размещение четырех международных батальонов в Восточной Европе, планы усиления альянса в черноморском регионе и поддержку коалиции США в Сирии и Ираке. Об этом сообщил на пресс-конференции в преддверии встречи в Брюсселе генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Батальоны на подходе

"С начала 2017 года у НАТО будет четыре многонациональных батальона в восточной части союза. Это система сдерживания, которая не направлена на провокацию конфликта, а на предотвращение конфликта. Завтра мы обсудим это", - сказал он.

По его словам, страны НАТО, которые представят основной состав военных для каждого из четырех батальонов в ходе Совета НАТО расскажут детально о предстоящем размещении сил. "Канада, Германия, Великобритания и США изложат свои планы по этим батальонам, которыми они руководят", - пояснил он.

Политическое решение о развертывании этих сил в Польше и четырех странах Прибалтики было принято на саммите НАТО в Варшаве еще в начале июля. НАТО называет главной целью размещения этих сил гарантирование защиты этих стран на случай "российского вторжения". Впрочем, зачем России вторгаться в эти государства НАТО лидеры альянса не смогли ответить ни на самом саммите в Варшаве, ни впоследствии.

Многие эксперты также обращают внимание на полную бессмысленность этой меры с военной точки зрения, поскольку один батальон (400 человек) не способен оказать какого-либо сопротивления полноценному армейскому наступлению. Брюссельские эксперты поясняют, что суть этой меры исключительно политическая. Отправка военных НАТО должна успокоить власти Польши и Прибалтики, что страны альянса в случае существующего только в их воображении "полномасштабного военного столкновения с Россией" не оставят их в одиночестве, и гарантией тому станет гибель солдат ведущих стран НАТО из состава многонациональных батальонов в первые же часы подобного вторжения.

У Черноморья силы НАТО

Столтенберг также пообещал обсудить на министерской встрече усиление присутствия альянса в черноморском регионе, однако не привел никаких деталей. Все на том же саммите в Варшаве страны альянса договорились усилить свое присутствие в этом регионе, в частности, путем создания международной тренировочной бригады в Румынии.

Летающие радары в Сирии

Министры также обсудят участие НАТО в операции в Сирии и Ираке. До самого последнего времени альянс как организация не принимал практического участия в этих операция, однако с 20 октября самолеты радиоэлектронной разведки AWACS (АВАКС) НАТО начали полеты в Ираке и Сирии.

"Наши самолеты уже начали полеты. Первый полет был совершен на прошлой неделе, 20 октября", - сказал он.

Как ранее сообщил ТАСС источник в НАТО "самолеты AWACS будут летать только в международном воздушном пространстве или над территорией Турции, не входя в сирийское пространство". "Эти самолеты предназначены исключительно для воздушного наблюдения и не вовлечены в боевые операции", - продолжил он.

Кроме того министры обороны альянса обсудят ход работ по подготовке НАТО офицеров для иракской армии, на базе учебного центра в Иордании.

Деньги и оборона

Традиционной темой на заседании Совета НАТО станет обсуждение требования США к европейским странам альянса расширить расходы на оборону.

Впрочем, комментируя накануне предвыборное заявление кандидата в президенты США Дональда Трампа, что Вашингтон должен защищать лишь те государства, входящие в НАТО, которые выполняют свои финансовые обязательства, Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс защищает все входящие в него европейские страны, невзирая на то, сколько они тратят на оборону.

"Я не намерен включаться в предвыборную кампанию США, - сказал Столтенберг. - Но я хочу подчеркнуть, что гарантии безопасности НАТО безусловно и в полной мере распространяются на все государства - члены НАТО".

Он также напомнил, что лидеры стран альянса на саммитах в Уэльсе (сентябрь 2014 года) и в Варшаве - (июль 2016 года) приняли на себя обязательства в максимально короткие роки довести свои бюджетные расходы до отметки в 2% ВВП. Данный показатель - это тот порог военных расходов, которого на протяжении всего период после холодной войны безуспешно требовали от членов НАТО США, чтобы добиться "адекватного вклада европейских государств в обеспечении собственного вклада в оборону внутри НАТО".

Столтенберг также напомнил, что Россия с 2000 года утроила свои военные расходы и это позволило ей "не только значительно усилить свои военные возможности, но и применить их на практике". "Россия втрое увеличила свои военные расходы в реальном исчислении, начиная с 2000 года, что позволило ей инвестировать средства в новые военные возможности. Однако Россия не только увеличила свои военные силы, но и использовала их против своих соседей, что мы видели, например, на Украине и в Крыму", - утверждал Столтенберг.

По словам генсека НАТО, это стало причиной начала процесса расширения военных расходов альянса и утроения численности сил реагирования альянса.

Столтенберг не упомянул при этом, что суммарные военные расходы НАТО сегодня превышают оборонный бюджет РФ более чем в 10 раз. Он также не посчитал нужным отметить тот факт, что в 90-е годы прошлого века финансирование российской армии находилось на рекордно низком уровне.