Все новости

Президентские выборы в Молдавии: "день тишины" в неспокойной кампании

Нынешняя избирательная кампания длилась всего два месяца и стала самой скоротечной в истории страны

КИШИНЕВ, 29 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. "День тишины" в преддверии назначенных на воскресенье президентских выборов наступил в Молдавии. На протяжении ближайших суток в республике будет запрещена агитация, распространение результатов различных опросов и другие формы пропаганды. Пренебрежение этими правилами расценивается как нарушение закона.

По закону, президент Молдавии избирается путем всеобщего прямого и тайного голосования сроком на четыре года.

Действующий глава государства, 68-летний Николай Тимофти, отказался баллотироваться на второй срок. Он был избран в парламенте в 2012 году, однако в марте нынешнего года Конституционный суд признал эту норму незаконной. И восстановил прямое голосование, которое действовало до 2000 года. По нему, главу государства в последний раз выбирали еще в 1996 году.

Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примет участие треть от включенных в списки 3,2 млн избирателей. Если в первом туре ни один из кандидатов не сумеет получить по итогам волеизъявления более 50% голосов, 11 ноября Молдавию ждет второй тур. Новоизбранный президент вступит в должность в ноябре текущего года.

Предвыборный расклад

Нынешняя избирательная кампания длилась всего два месяца и стала самой скоротечной в истории страны.

Опрос "Барометр общественного мнения", который опубликовал в конце октября Институт публичной политики Молдавии, назвал фаворитами лидера выступающей за сближение с Россией Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игоря Додона и единого кандидата от проевропейской оппозиции, главы Партии действия и солидарности (ПДС) Майи Санду. За Додона готовы проголосовать 41,5% определившихся со своим выбором избирателей. Рейтинг Санду составил 14,3%.

В бюллетень для голосования также внесены выступающие за объединение с Румынией лидер Либеральной партии Михай Гимпу, глава партии "Правые" Анна Гуцу, а также руководитель Европейской народной партии Молдовы, экс- премьер Юрий Лянкэ, кандидат от левой "Нашей партии" журналист Дмитрий Чубашенко и независимые кандидаты Сильвия Раду, Майя Лагута, Валерий Гилецкий. Их рейтинг не позволяет составить конкуренцию фаворитам, поэтому наблюдатели считают, что им уготована роль так называемых спойлеров, оттягивающих голоса избирателей, чтобы не дать Додону победить уже в первом туре.

Фавориты критикуют власть

Санду местные СМИ называют "ставленником США", где она училась и работала во Всемирном банке. Ее поддержали канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава Европейского совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а также правая оппозиция и правящая Демократическая партия Молдавии. Ее лидер Мариан Лупу 26 октября снялся с выборов, заявив, что сделал это, "чтобы Молдавия не свернула с европейского пути, на который ступила в 2009 году". Этот ход вызвал неоднозначную реакцию Санду, которая публично отклонила поддержку власти.

"Демократы решили отмыть свой имидж, объявив о лживой поддержке моей кандидатуры", - сказала она. Такая реакция вполне предсказуема: правление пришедшей к власти в 2009 году проевропейской коалиции ознаменовалось ухудшением ситуации в экономике, которое происходило на фоне политических кризисов и громких коррупционных скандалов.

После подписания соглашения об ассоциации между Молдавией и Евросоюзом в 2014 году у Кишинева испортились отношения с Россией, которая ввела ограничения на поставки молдавской продукции, что привело к падению на 40% экспорта на российский рынок. Не сбылись обещания власти компенсировать этот провал поставками в ЕС, куда экспорт также упал на 10%. В прошлом году стало известно, что при попустительстве властей из банковской системы страны был украден 1 млрд евро, на улицы вышли десятки тысяч протестующих. Это привело к падению двух правительств и аресту бывшего премьера Владимира Филата, который был осужден на 9 лет тюрьмы за коррупцию.

Эти события повлияли на настроения граждан, из которых более 80%, как показали опросы, не доверяют руководству страны. По данным социологов, вдвое - с 70% до 37% - сократилось число сторонников взятого властями курса на интеграцию в ЕС. При этом число тех, кто ратует за сближение с Россией и Евразийским экономическим союзом, выросло до 55%. Эти предпочтения и предопределили главную интригу выборов, борьба на которых развернулась между политиками, выступающими за проевропейский вектор, и представителями социалистов и "Нашей партией", которые выступают за сближение с Россией.

Додон предложил программу вывода страны из кризиса

Со своей стороны, Додон, который в прошлом занимал пост курирующего экономику вице-премьера, предложил избирателям программу по выводу страны из затяжного кризиса. В ней прописаны конкретные меры по укреплению государства, возрождению экономики, решению приднестровской проблемы путем федерализации страны. Лидер социалистов также обещает оберегать православие, молдавский язык и идентичность, сохранить нейтралитет и не допустить вступления в НАТО, бороться со сторонниками объединения с Румынией и ликвидации Молдавии.

"Если буду избран, инициирую разработку и подписание Соглашения о стратегическом партнерстве с РФ, которое предусматривает экономическое, социальное и политическое сотрудничество, единый подход в вопросе урегулирования приднестровского конфликта, гарантии для молдавских трудовых мигрантов, находящихся в России", - отметил лидер социалистов в беседе с корреспондентом ТАСС.

Беспроигрышное решение

Сняв своего кандидата Лупу в поддержку Санду, руководство Молдавии приняло беспроигрышное решение, считают местные политологи. Полномочия президента здесь ограничены, а власть контролирует сформированное ДПМ большинство в парламенте. Если Санду победит, власти будут выглядеть творцами ее победы. Если же президентом станет Додон, власти попросят поддержки у Запада для борьбы с растущим влиянием России.

"На выборах в Молдавии схлестнутся "проевропейские" и "пророссийские" партии", - написал недавно премьер Молдавии Павел Филип в статье для американской газеты "Хилл", которая освещает вопросы внешней политики, деятельность Конгресса и Белого дома. В ней он попытался убедить читателей, насколько важно для США поддержать на выборах нынешнее правительство, которое "привержено европейскому курсу" и которым "недовольна Москва".

Власти заручились поддержкой Вашингтона

Весной "координатором" правящей в Молдавии коалиции объявил себя вице-председатель ДПМ, олигарх Владимир Плахотнюк. Как пишет молдавская пресса, он управляет страной через своих людей в госорганах и судах. Из-за такого теневого управления уровень коррупции в стране зашкаливает, что дало толчок протестам против олигарха. Однако в апреле текущего года Плахотнюк посетил Вашингтон, где заручился поддержкой помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд.

Тем временем власти готовятся обеспечить порядок в ходе голосования. "Его будут поддерживать четыре тысячи сотрудников правоохранительных органов", - заявил в пятницу на пресс-конференции глава Генерального инспектората полиции страны Александр Пынзарь. По его словам, сотрудники полиции будут направлены на каждый избирательный участок. По данным МВД Молдавии, на данный момент не было зарегистрировано никаких серьезных происшествий.