Все новости

Глава ФБР возобновил расследование по делу Клинтон из-за обещания Конгрессу

В июле Джеймс Коми заявил, что ФБР считает, что для возбуждения уголовного дела против Клинтон нет оснований
Директор ФБР Джеймс Коми EPA/SHAWN THEW
Описание
Директор ФБР Джеймс Коми
© EPA/SHAWN THEW

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Директор ФБР Джеймс Коми из-за обещания перед Конгрессом США возобновил следственные действия в связи с использованием кандидатом в президенты от демократов Хиллари Клинтон личного почтового сервера в годы ее пребывания на посту госсекретаря США. Об этом сообщила The Washington Post со ссылкой на источники в окружении Коми.

По ее информации, глава ФБР принял такое решение по двум причинам: из-за чувства долга перед конгрессменами и обеспокоенности по поводу возможных утечек информации в СМИ и последующих обвинений в сокрытии новых данных.

В своей пояснительной записке для подчиненных он сообщил, что почувствовал себя "обязанным поступить таким образом, учитывая, что за последние несколько месяцев неоднократно утверждал, что расследование завершено". "Конечно, обычно мы не уведомляем Конгресс о продолжении расследования, но здесь, я считаю, это может ввести в заблуждение американцев, если мы не дополним запись (информацию о проведении расследования. - Прим. ТАСС)", - цитирует издание текст пояснительной записки главы ФБР.

В июле Коми заявил, что ФБР считает, что для возбуждения уголовного дела против Клинтон нет оснований. Как отмечает издание, тогда в ответ на вопрос конгрессмена- республиканца от штата Техас Ламара Смита "возобновится ли расследование по делу Клинтон при обнаружении актуальных и существенных новых данных", Коми сказал, что ему "трудно ответить абстрактно". "Мы, конечно же, рассмотрим любую новую и существенную информацию", - заявил он.

Ранее Коми уведомил председателей нескольких комитетов в Конгрессе США о том, что Бюро возобновляет следственные действия в связи с использованием Клинтон личного почтового сервера в годы ее пребывания на посту госсекретаря США. Коми объяснил данное решение появлением неких электронных писем, предположительно связанных с указанным делом.

Хиллари Клинтон: первая леди, сенатор, госсекретарь, президент?

Скандал с электронной перепиской

Скандал вокруг электронной переписки Клинтон разразился в марте прошлого года.

Сведения о том, что она использовала для служебных целей личный почтовый ящик, вызвали в Вашингтоне недоумение и позволили республиканской оппозиции обвинить бывшего госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности.

Сама Клинтон, занимавшая пост руководителя внешнеполитического ведомства в 2009-2013 годах, ранее признала, что была не права, используя незащищенный сервер для служебного общения. При этом она отрицала, что сама отправляла секретную служебную информацию. Клинтон передала в Госдепартамент всю свою рабочую переписку (55 тысяч писем), а личную - более 30 тысяч писем - удалила. Позже деловая часть была выложена на сайте Госдепартамента США.

На Капитолийском холме во время дачи показаний экс- госсекретарь утверждала, что она не отправляла секретную информацию через личные серверы, однако Коми объявил в июле по итогам проведенного его ведомством разбирательства, что секретные данные все же передавались таким образом. 5 июля Коми заявил, что с точки зрения ФБР для возбуждения уголовного дела против Клинтон нет оснований.

Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США