f v t

Хиллари Клинтон: первая леди, сенатор, госсекретарь

Впервые в американской истории Овальный кабинет могла занять женщина - бывшая первая леди Хиллари Клинтон. 

Вехи политической карьеры супруги 42-го американского лидера - в материале ТАСС

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ


У Хиллари юридическое образование. В 1965-1969 годах она училась в частном женском Колледже Уэллсли в штате Массачусетс, где специализировалась в области политических наук и получила степень бакалавра. В 1973 году окончила Йельский университет со степенью доктора права - где и познакомилась с будущим супругом. В 1973 году работала юрисконсультом Фонда защиты детей в Кембридже, штат Массачусетс, а в 1974-м - в аппарате юридического комитета палаты представителей Конгресса США в Вашингтоне.

ПЕРВАЯ ЛЕДИ АРКАНЗАСА


Университетское знакомство с Биллом Клинтоном, которое впоследствии переросло в брак, привело Хиллари в ряды политической элиты. Они поженились в 1975 году. Семья переехала в Литл-Рок, столицу штата Арканзас, где Билл стал генеральным прокурором (1977 - 1978), а Хиллари преподавала на юридическом факультете Арканзасского университета и работала адвокатом.


В 1978 году Клинтон был избран губернатором Арканзаса и занимал этот пост в течение двенадцати лет (1979 - 1981 и 1983 - 1993), а Хиллари стала первой леди штата. 

ЗАЩИТНИК ПРАВ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ


В качестве первой леди Арканзаса Хиллари активно участвовала в общественной жизни, занимаясь в основном проблемами детей, здравоохранения и образования. 


В 1980 году она родила дочь Челси, но рождение ребенка не заставило ее отказаться от карьеры юриста. К концу 1980-х годов она добилась репутации одного из лучших юристов США - в 1988 и 1991 годах журнал National Law Journal называл Клинтон в числе 100 самых влиятельных юристов страны. 

НОВАЯ РОЛЬ


Став первой леди США после избрания Билла Клинтона президентом на выборах 1992 года, по просьбе мужа возглавила оперативный комитет по разработке реформы здравоохранения. Далее Хиллари обратила внимание на защиту интересов детей и женщин. Этой проблематике были посвящены ее еженедельные комментарии под названием "Давайте поговорим" на сайте Белого дома.

СКАНДАЛЫ


Президентство Клинтона ознаменовалось рядом скандалов. В 1994 году началось расследование по делу арканзасской корпорации Whitewater: супруги Клинтон подозревались в незаконных махинациях для ее финансирования, но их причастность к противозаконной деятельности не была доказана. 


Другим громким скандалом была связь Билла с практиканткой Белого дома Моникой Левински. Хиллари заявила тогда, что простила мужа, хотя критики придерживаются мнения, что отказ от развода связан с ее личными политическими амбициямии. Как бы там ни было, сейчас Билл принимает участие во всех мероприятиях, где он может помочь Хиллари. 

СЕНАТОР


Клинтон покинул Белый дом в 2001 году. После его ухода из большой политики Хиллари начала самостоятельную политическую карьеру, заняв кресло сенатора. 

СПОРНЫЕ РЕШЕНИЯ


В 2001 году после терактов 11 сентября Клинтон поддержала решение о начале военных действий в Афганистане, заявив, что это шанс для борьбы с терроризмом, а также для улучшения условий жизни афганских женщин, которые страдали под властью талибов. 


В 2002 и 2003 годах проголосовала за резолюции, которые уполномочивали президента Джорджа Буша-мл. использовать военную силу против Ирака, а в 2005 году - против поспешного вывода войск из этой страны. Однако в июне 2014 году признала, что совершила ошибку, проголосовав за войну в Ираке.

ПЕРВАЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КАМПАНИЯ


В 2007 году Хиллари Клинтон заявила о намерении участвовать в президентских выборах. Она пользовалась значительной поддержкой избирателей, занимая ведущее место в рейтингах, но проиграла праймериз Бараку Обаме. 

ГОССЕКРЕТАРЬ


После победы Обамы на президентских выборах Клинтон была предложена должность государственного секретаря. Она стала третьей женщиной на этом посту (после Мадлен Олбрайт и Кондолизы Райс). 


Ее пребывание во главе госдепартамента не обошлось без скандалов. Первый стал следствием событий 11 сентября 2012 года в Бенгази, когда в результате нападения на американское консульство погибли четверо американских служащих, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Трагедия стала предметом многочисленных расследований, предпринятых в Конгрессе и госдепартаменте. Второй скандал разгорелся уже в марте 2015 года, когда стало известно, что в период пребывания на посту госсекретаря Клинтон пользовалась личной электронной почтой для ведения официальной переписки.

ПИСАТЕЛЬ И ЛЕКТОР


После ухода из администрации Клинтон приступила к написанию мемуаров и стала выступать с платными лекциями. По данным прессы, ее средний гонорар за одно публичное выступление составляет около $200 тысяч. Личное состояние Хиллари журнал Forbes оценивает в $45 млн. 


Она также автор нескольких книг, среди них "Всем миром и другие уроки, которые нам задают дети" (1996), "Приглашение в Белый дом" (1999), мемуары "Живая история" (2003). Последняя книга - "Трудный выбор" – вышла в 2014 году.

НОВАЯ ПОПЫТКА


В 2016 году Клинтон предприняла вторую попытку стать кандидатом от Демократической партии.


Среди пунктов ее предвыборной программы было преодоление неравенства доходов, увеличение минимальной зарплаты, оплачиваемый декретный отпуск, поддержка семейных ценностей. Главной угрозой национальной безопасности США она назвала распространение ядерного оружия и материалов, которые могут попасть к террористам. 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ


27 июля 2016 года Демократическая партия США на общенациональном съезде утвердила Клинтон своим кандидатом в президенты страны на ноябрьских выборах. 


Таким образом, впервые в 240-летней истории Соединенных Штатов от одной из двух системообразующих политических партий на высший государственный пост баллотировалась женщина.


Предварительные опросы предрекали Клинтон уверенную победу с перевесом примерно в 4% голосов, однако выборы 8 ноября 2016 года выиграл ее соперник кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп.

Читайте также:

Над проектом работали

{{role.role}}: {{role.fio}}

В материале использованы фотографии: EPA/SHAWN THEW, AP Photo/Sam Jones, AP Photo/Stephan Savoia, AP Photo/Chris Ocken, AP Photo/Shayna Brennan, AP Photo/Doug Mills, AP Photo/Charles Krupa, AP Photo/Peter Morrison, AP Photo/Jason Reed, AP Photo/Mustafa Quraishi, AP Photo/Bebeto Matthews, AP Photo/Matt Rourke, AP Photo/Andrew Harnik