Все новости

Подруга президента Южной Кореи извинилась за скандал с ее участием

Чхве Сун Силь обвиняют в том, что она использовала свое влияние для того, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать многомиллионные пожертвования в два связанных с ней фонда

СЕУЛ, 31 октября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Главный фигурант скандала о злоупотреблении властью в Южной Корее Чхве Сун Силь принесла извинения гражданам страны за свои действия. Соответствующее заявление она сделала репортерам, ожидавшим ее возле сеульской прокуратуры, куда она явилась на допрос. "Мне очень жаль, - сказала она. - Я совершила непростительный поступок".

Чхве Сун Силь, близкая подруга южнокорейского президента Пак Кын Хе и дочь ныне покойного лидера одной из религиозных сект, днем ранее вернулась в Республику Корея после двухмесячного пребывания в Европе. По словам ее адвоката Ли Гюн Чже, "Чхве вернулась в Корею, чтобы сотрудничать со следствием и намерена делать это в полной мере".

Подругу президента обвиняют в том, что она использовала свое влияние для того, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать многомиллионные пожертвования в два связанных с ней фонда - Mir и K-Sports. Ряд СМИ утверждают, что через них были получены средства от 53 компаний на сумму 80 млрд вон ($72 млн). Часть их якобы была использована Чхве Сун Cиль для покупки недвижимости за рубежом и оплаты обучения ее дочери. Кроме того, ее обвиняют в мошенничестве при получении банковского кредита на €250 тыс.

Южнокорейского лидера Пак Кын Хе подозревают в том, что она позволила своей подруге, с которой знакома более 40 лет, вмешиваться в государственные дела: передавала ей важную и секретную документацию, включая тексты своих будущих выступлений, и разрешала вносить в них правки, непосредственно влияя тем самым на политику и экономику страны. Сообщается также, что Чхве Сун Силь, не имевшая никакого отношения к госслужбе, вмешивалась в кадровые назначения и работу администрации президента.

В субботу в Сеуле прошла массовая демонстрация с требованием отставки Пак Кын Хе, в которой приняли участие до 35 тыс. человек. Уровень поддержки населением президента Южной Кореи при этом упал до рекордно низких 14%. На прошлой неделе Пак Кын Хе частично признала обвинения и принесла извинения за скандал с участием своей соратницы.

Последние события вынудили президента провести кадровые перестановки в своей администрации и уволить наиболее одиозных помощников, которых считают ставленниками Чхве - секретарей по административным вопросам, личным вопросам президента и связям с общественностью.