Все новости

Конгресс просит ФБР отчитаться о халатном обращении Клинтон с гостайнами

Инициатором запроса выступил Девин Нуньес, который возглавляет комитет по разведке в нижней палате Конгресса
Хиллари Клинтон  EPA/CRISTOBAL HERRERA
Описание
Хиллари Клинтон
© EPA/CRISTOBAL HERRERA

ВАШИНГТОН, 1 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Американский конгрессмен Девин Нуньес официально запросил у директора ФБР США Джеймса Коми информацию о случаях халатного обращения с секретными документами со стороны Хиллари Клинтон в ходе ее зарубежных поездок в качестве госсекретаря США. По сообщению сетевого издания Washington Examiner, запрос законодателя, возглавляющего комитет по разведке в нижней палате Конгресса.

Уже ко 2 ноября Нуньес хочет узнать, сколько ФБР известно случаев, когда бы сама Клинтон или ее подчиненные "недолжным образом обходились" с секретной документацией, а также какие результаты принесла "оценка ущерба", проводившаяся в таких случаях контрразведкой США.

Согласно публикации, поводом для запроса послужили два случая, о которых уже сообщалось ранее. В одном из них сама Клинтон, по словам Нуньеса, "оставила секретные документы в своем гостиничном номере в Китае, после чего охранники из морской пехоты США подали рапорт о возможной компрометации этих документов". Похожая история произошла с одной из помощниц Клинтон в ходе пребывания в России. Сотрудники службы дипломатической безопасности США провели с женщиной разъяснительную беседу.

Газета приводит высказывания официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби о том, что реального ущерба в этих эпизодах нанесено не было, поскольку "в департаменте приняты концентрические круги безопасности, накладывающиеся друг на друга и с запасом обеспечивающие защиту" гостайн.

Запрос Нуньеса подан на фоне уведомления ФБР о возобновлении расследования по поводу так называемого почтового скандала вокруг Клинтон. Суть его сводится к несанкционированному использованию ею домашнего компьютера для служебной переписки, в том числе секретной, в период работы на посту госсекретаря США. Теперь Клинтон борется за пост президента страны в качестве кандидата от правящей Демократической партии.