Все новости

ФБР против Клинтон: новый поворот в "почтовом скандале"

Как возобновилась и вновь завершилась проверка по делу об электронной переписке кандидата в президенты США – в материале ТАСС
Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми  EPA/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

28 октября директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми уведомил Конгресс США о том, что Бюро вновь проводит следственные действия по делу об использовании кандидатом в президенты Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем США личного компьютерного сервера для ведения служебной переписки по электронной почте. Однако по итогам новой проверки ведомство решило не привлекать ее к ответственности

Как дело о "почтовом скандале" получило новый поворот и к чему это привело – в материале ТАСС.

Новые письма

Поводом послужили новые письма, обнаруженные в рамках другого расследования в компьютере мужа ее помощницы Хумы Абедин.

Письма, о которых идет речь, были найдены на электронных устройствах, принадлежавших Энтони Винеру. Винер находится под следствием ФБР по подозрению в ведении переписки откровенного содержания с несовершеннолетней.

Сотрудники Бюро обнаружили на компьютере Винера ранее неизвестные письма Абедин и пришли к выводу, что они могут иметь отношение к делу Клинтон, о закрытии которого ФБР информировало еще летом. Из-за обнаружения этих посланий ведомство приняло решение возобновить следственные действия. Бюро не могло изучить письма Абедин без соответствующего ордера Министерства юстиции. По данным газеты The Wall Street Journal, речь идет примерно о 650 тыс. посланий.

Реакция штаба Клинтон

Принятое Коми всего за несколько дней до всеобщих выборов в США решение начать новое расследование дела Клинтон спровоцировало раскол в американских политических кругах. С критикой на главу спецслужбы обрушились демократы. 

Штаб Клинтон предложил бывшим федеральным прокурорам подписать письмо, в котором подвергаются осуждению действия Коми, возобновившего разбирательства по делу о "почтовом скандале".

"Беспрецедентное решение Коми публично прокомментировать факты, которые могут относиться к незавершенному расследованию, непосредственно за 11 дней до президентских выборов удивило и озадачило нас", - говорится в письме, к которому бывшим сотрудникам Минюста в стане Клинтон предлагают присоединиться. В тексте указывается, что глава ведомства "нарушил давние правила" министерства, касающиеся публичных заявлений насчет незакрытых дел.

"Письмо директора Коми не соответствует принятой в Минюсте политике, это также противоречит практике, которой придерживались представители обеих партий во время прошлых выборов", - сказано в тексте. 

"Американская общественность заслуживает немедленного получения полных фактов. Сам директор (ФБР Джеймс Коми) заявил, что не знает, важны или нет письма, отправленные по электронной почте, которые упоминаются в его письме (руководству Конгресса США). Я уверена, что какими бы они ни были, они не изменят заключений (ФБР), достигнутых в июле", - заявила сама Клинтон

Это беспрецедентно и вызывает глубокое беспокойство. Избиратели имеют право знать все факты
Хиллари Клинтон
кандидат в президенты США от Демократической партии

Реакция Трампа

В свою очередь республиканцы и некоторые видные американские политологи и юристы приветствовали шаг директора спецслужбы.

Скандал вокруг служебной электронной переписки Клинтон будет преследовать ее еще долгие годы, независимо от результатов президентских выборов, считает ее соперник - кандидат на пост главы Белого дома от Республиканской партии Дональд Трамп.

"Хиллари превратила в скандал или уничтожила буквально все, к чему прикасалась", - утверждал миллиардер, поставив экс-госсекретарю в вину, в частности, дестабилизацию ситуации в Сирии, Ираке и Ливии. "А теперь посмотрите на этот беспорядок с письмами, в который она оказалась вовлечена, этот скандал будет с ней долгие годы", - сказал Трамп. "Вы думаете это просто так закончится? Ей предстоит защищаться еще в течение многих лет", - отметил он, выступая на встрече со своими сторонниками в Финиксе (штат Аризона).

Трамп также повторил свое утверждения о том, что Министерство юстиции якобы покрывает Клинтон, намеренно пытаясь скрыть следы совершенных ею нарушений. "Коррупция Хиллари Клинтон губительна для самой сущности нашей страны и должна быть остановлена", - сказал республиканец.

Я с глубоким уважением отношусь к тому, что ФБР отважилось исправить чудовищную ошибку, которую совершила Хиллари Клинтон в деле с электронной почтой
Дональд Трамп
кандидат в президенты США от Республиканской партии

В связи с этим миллиардер в очередной раз подчеркнул, что экс-госсекретарь, по его мнению, непригодна к исполнению обязанностей главы Белого дома. "Клинтон нельзя было позволять принимать участие в президентской гонке из-за всех тех вещей, которые она натворила, - отметил Трамп. - Ее надо было дисквалифицировать уже давным-давно". "У нас есть единственный шанс победить коррупцию Хиллари, это сила голосования", - утверждал миллиардер, призвав своих сторонников прийти на выборы 8 ноября.

Результаты нового расследования

6 ноября Коми уведомил ключевых членов Конгресса США о решении не привлекать Клинтон к ответственности. 

Как говорится в письме Коми, копию которого получил целый ряд средств массовой информации США, включая телекомпанию CBS, информационное агентство Associated Press и газету Politico, сотрудники ФБР "трудились круглосуточно" с 28 октября, "чтобы обработать и изучить большой объем электронной переписки, полученной с устройства", изъятого в ходе другого "уголовного расследования". "Во время этого процесса мы изучили все (полученные таким образом) послания, которые адресовались Хиллари Клинтон или были отправлены ею, пока она являлась госсекретарем США. Опираясь на нашу проверку, мы не изменили свои заключения применительно к (бывшему) госсекретарю США Клинтон, изложенные в июле", - подчеркнул Коми. 

Он поблагодарил "профессионалов в ФБР за проделанный ими за короткое время огромный объем высококачественной работы".

"Почтовый скандал"

Скандал вокруг электронной переписки Клинтон разразился в марте прошлого года. Сведения о том, что она использовала для служебных целей личный почтовый ящик, позволили республиканской оппозиции обвинить экс-госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности. Сама Клинтон, занимавшая пост руководителя внешнеполитического ведомства в 2009-2013 годах, ранее признала, что была неправа в том случае.

Во время дачи показаний в Конгрессе экс-госсекретарь утверждала, что не отправляла секретную информацию через личные серверы, однако директор ФБР Джеймс Коми сообщил в июле по итогам проведенного его ведомством разбирательства, что секретные данные все же передавались таким образом. При этом в том же месяце Коми заявил, что, с точки зрения ФБР, для возбуждения уголовного дела против Клинтон нет оснований.