Все новости

СМИ: минюст США и ФБР договорились ускорить расследование по делу Клинтон

В настоящее время изучаются электронные письма на ноутбуке, который принадлежит бывшему конгрессмену Энтони Винеру - супругу помощницы Клинтон Хумы Абедин

НЬЮ-ЙОРК, 2 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков, Антон Чудаков/. Глава американского минюста Лоретта Линч и директор ФБР Джеймс Коми договорились ускорить процесс разбирательства по поводу новых электронных писем в деле кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, сообщила во вторник телекомпания NBC.

Отмечается, что Линч и Коми встретились в Вашингтоне в понедельник и подробно обсудили текущую ситуацию. Они пришли к выводу, что процесс следует ускорить. Как отмечает телекомпания, в настоящее время сотрудники просматривают с помощью специальных программ электронные письма на ноутбуке, который принадлежит бывшему конгрессмену Энтони Винеру. Он является супругом помощницы Клинтон - Хумы Абедин.

В общей сложности на устройстве обнаружены примерно 650 тысяч писем. Сотрудники бюро пытаются выделить те из них, которые были получены от Абедин в период, когда Клинтон занимала пост госсекретаря США (2009-2013 гг.). Отобранные письма, по данным NBC, будут изучены с тем, чтобы выяснить, приводится ли в них конфиденциальная информация.

Расследование ФБР в отношение Винера было начато в связи с тем, что он, по данным властей, обменивался письмами откровенного содержания с 15-летней девочкой. В августе этого года Абедин заявила о намерении расстаться с Винером, который тогда стал фигурантом очередного сексуального скандала. Он был вызван тем, что экс-конгрессмен обменивался откровенными фотографиями с другой женщиной, личность которой не разглашается.

В 2011 году Винер был вынужден уйти в отставку с поста конгрессмена от штата Нью-Йорк из-за аналогичного скандала. Тогда в СМИ также появилась информация о том, что он обменивался в сети откровенными снимками с женщинами. В тот раз Абедин заявила, что прощает мужа. В 2013 году Винер участвовал в выборах мэра Нью-Йорка в качестве кандидата, но потерпел поражение. Винер и Абедин поженились в 2010 году, церемонию провел экс-президент США Билл Клинтон.

ФБР не запрашивало электронные устройства у старших помощников Клинтон

Газета Politico во вторник сообщила, что ФБР никогда не запрашивало электронные устройства у старших помощников Клинтон во время расследования дела о ее переписке.

По ее данным, ФБР запрашивало доступ ко всем компьютерам, подключавшимся к личному серверу политика, которая в свою бытность госсекретарем (2009-2013 гг.) использовала его в служебных целях. Бюро даже изучало ноутбуки двух адвокатов бывшей первой леди. Однако, отмечает газета, агенты правоохранительной структуры не просили старших помощников шефа американской дипломатии предоставить им свои компьютеры или смартфоны, с которых они отправляли своему руководителю письма.

"Никто из ФБР не просил электронных устройств", - приводит газета слова своего источника. Вместо этого сотрудники бюро, в большинстве случаев, консультировались с адвокатами помощников экс-госсекретаря.

Эта новость привлекла внимание республиканцев, которые заявили о том, что расследование не было проведено самым тщательным образом. "Чем больше мы узнаем о первоначальном расследовании ФБР несанкционированного использования госсекретарем Клинтон своего личного почтового сервера, тем больше вопросов у нас появляется о тщательности этого расследования и о решении администрации США не привлекать ее к ответственности за несоблюдение порядка обращения с секретной информацией", - отметил председатель юридического комитета Палаты представителей Конгресса США Боб Гудлэйтт.

Новое расследование ФБР

В пятницу директор ФБР уведомил Конгресс США о проведении нового расследования в связи с нарушениями, допущенными Клинтон при использовании электронной почты. Предыдущее такое разбирательство ФБР завершилось летом. В июле бюро и курирующее его министерство юстиции, одновременно выполняющее функции генеральной прокуратуры, объявили, что не станут привлекать Клинтон к ответственности за использование частного сервера в годы работы госсекретарем США.

Всеобщие выборы состоятся в США 8 ноября.