Все новости
Обновлено 

Обама раскритиковал ФБР за решение по "почтовому скандалу" вокруг Клинтон

"Почтовый скандал" связан с несанкционированным использованием Клинтон домашнего компьютера для служебной переписки
Президент США Барак Обама  Joe Raedle/Getty Images
Описание
Президент США Барак Обама
© Joe Raedle/Getty Images

ВАШИНГТОН, 2 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама подверг критике решение директора ФБР Джеймса Коми возобновить расследование по делу об электронной переписке кандидата на высший государственный пост от Демократической партии Хиллари Клинтон. Соответствующее мнение он высказал в интервью сетевому порталу NowThisNews.

При этом Обама не призывал отменить решение ФБР и подчеркивал, что вообще не вмешивается в деятельность правоохранительных органов.

"Я считаю, что есть определенные нормы, - сказал хозяин Белого дома. - При проведении расследований мы не действуем на основании инсинуаций... на основании неполной информации... на основании утечек". "Мы действуем на основании конкретных принимаемых решений, - продолжал Обама. - Когда все это тщательно расследовалось в прошлый раз, вывод ФБР, вывод Министерства юстиции, вывод неоднократных разбирательств в Конгрессе сводился к тому, что она (Клинтон) допустила некоторые ошибки, но не сделала ничего такого, за что ей можно было бы предъявлять обвинения".

Ранее Белый дом отказывался осуждать решение о возобновлении расследования ФБР, отмечая, что не будет его "ни защищать, ни критиковать". Обама в интервью подчеркнул, что "прилагает целенаправленные усилия, чтобы не создавать впечатления, будто вмешивается в процессы, которые по идее должны быть независимыми".

Расследование ФБР

На минувшей неделе Коми уведомил председателей нескольких комитетов в Конгрессе США о том, что Бюро возобновляет следственные действия в связи с использованием Клинтон личного почтового сервера в годы ее пребывания на посту госсекретаря США (2009-2013). Коми объяснил данное решение появлением неких электронных писем, предположительно связанных с указанным делом.

В чем именно заключаются новые следственные действия ФБР и на что они направлены, официально не сообщалось. Однако, по сведениям американских СМИ, расследование было возобновлено после того, как сотрудники Бюро обнаружили электронные письма, касающиеся помощницы Клинтон - Хумы Абедин и ее мужа Энтони Винера. В отношении последнего ФБР проводит расследование в связи с тем, что Винер обменивался письмами интимного содержания с несовершеннолетней.

Обама доверяет Клинтон

Обаму попросили прокомментировать то, что решение ФБР возобновить расследование могло негативно отразиться на отношении американцев к Клинтон перед предстоящими 8 ноября выборами. "Очевидно, что вокруг этого разгорелся политический спор", - сказал президент.

"Факт остается фактом, - продолжал он. - Хиллари Клинтон, которая находится на политической арене в течение 30 лет, часто подвергается нападкам. О ней говорят безумные вещи, а когда она совершает ошибку, честную ошибку, это раздувается, как невесть что".
Обама признал, что у избирателей, особенно молодых, могут появиться сомнения в отношении кандидата от демократов. "Хочу просто заверить всех, кто нас смотрит, что Хиллари Клинтон не только станет отличным президентом и что она готова работать над вопросами, наиболее важными для ваших зрителей, но и что я ей доверяю", - сказал глава американской администрации. "Я не стал бы ее поддерживать, если бы не испытывал полной уверенности в ее порядочности и заинтересованности в том, чтобы молодых людей ждало лучшее будущее", - добавил он.

Вместе с тем, согласно опросам, две трети американцев считают Клинтон нечестной. При этом подобным образом к бывшей первой леди относятся 84% не определившихся со своими электоральными предпочтениями граждан США. Во вторник в целом к Клинтон в США, согласно социсследованиям, негативно стали относится 60% американцев, что выше, чем у ее соперника-республиканца Дональда Трампа.