Все новости

Обама: Клинтон на посту президента покончит с ИГ

Действующий президент США также уверен, что Клинтон будет уважать рабочий класс и ценности страны

ВАШИНГТОН, 3 ноября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон сможет покончить с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в случае победы на выборах. Убежденность в этом выразил в среду президент США Барак Обама, выступивший перед сторонниками экс-госсекретаря в городе Чапел-Хилл (штат Северная Каролина).

"Она (Клинтон на посту президента. - прим. ТАСС) будет уважать рабочий класс США, уважать ценности, о сохранении которых мы заботимся. Она станет главнокомандующим, который покончит с ИГ", - отметил глава государства. Он также высмеял республиканцев, которые, по его словам, предлагают вынести бывшей первой леди импичмент, когда "она еще не избрана президентом".

Обама в очередной раз заявил, что соперник экс-госсекретаря Дональд Трамп "по своему темпераменту не годится" на пост президента и главнокомандующего страны. "Мы должны перестать считать, что его поведение является нормальным и находится в рамках типичных политических дискуссий, - подчеркнул президент. - Странно бывает, как с течением времени нечто безумное становится нормой". При этом глава государства заметил, что высказывания Трампа "не выражают голос Америки".

Хозяин Белого дома также в очередной раз выразил мнение, что миллиардер "не является тем человеком, которому можно доверить ядерное оружие". В конце своей речи глава государства призвал "отвергнуть цинизм" в лице Трампа и "выбрать надежду", которую представляет Клинтон.

Судьба США зависит от голосования Северной Каролины

Обама заявил также, что судьба страны и всего мира зависит от того, как проголосуют жители Северной Каролины 8 ноября на выборах. "Мы не выиграем эти выборы, вероятно, если мы не победим в Северной Каролине, - отметил он. - Я не хочу оказывать на вас давление, но судьба государства лежит на ваших плечах".

По мнению Обамы "судьба мира балансирует на грани", и только жители Северной Каролины могут "обеспечить его движение в правильном направлении".

Согласно данным профильного ресурса Real Clear Politics ("По-настоящему ясная политика", RCP), разница между Клинтон и ее соперником в этом "колеблющемся штате" составляет 0,2% в пользу бизнесмена: 46,8% против 46,6%. Сам Обама одержал победу в Северной Каролине в 2008 году, но проиграл там в 2012 году.

Исход президентских выборов в США, которые состоятся 8 ноября, определится примерно в дюжине штатов, важнейшие из которых Флорида, Пенсильвания, Огайо, Джорджия, Северная Каролина и Вирджиния. Таков общий прогноз американских политологов и прессы. Пока, на их взгляд, превосходство в целом остается на стороне Клинтон. Но и Трамп сохраняет шансы на успех.