Все новости

СМИ: президент Южной Кореи готова отозвать кандидатуру на пост нового премьера

Пак Кын Хе сообщила, что отзовет кандидатуру в случае, если парламент порекомендует другого человека на пост премьера и позволит ему полноценно контролировать новый кабинет министров

СЕУЛ, 8 ноября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Президент Республики Корея Пак Кын Хе готова отозвать выдвинутого ей кандидата на пост премьер-министра. Об этом заявила во вторник лидер страны в ходе встречи со спикером Национального собрания (парламента), сообщает агентство Рёнхап.

"Пак Кын Хе сообщила, что отзовет кандидатуру в случае, если парламент порекомендует другого человека на пост премьера и позволит ему полноценно контролировать новый кабинет министров", - отмечает агентство. В администрации президента и парламенте пока не подтвердили эту информацию.

2 ноября Пак Кын Хе выдвинула на пост премьер-министра страны Кима Бён Чжуна вместо занимающего данный пост сейчас Хван Гё Ана. Однако оппозиция заявила, что не поддержит эту кандидатуру, поскольку она была выдвинута без согласования с депутатами Национального собрания.

Новые назначения сделаны под давлением общественности и политических кругов в связи с громким скандалом о злоупотреблении властью и коррупцией, развернувшегося в Южной Корее. В его центре оказалась подруга президента Чхве Сун Силь.

Ее обвиняют в том, что она использовала свое влияние для того, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать многомиллионные пожертвования в два связанных с ней фонда: Mir и K-Sports. Ряд СМИ утверждают, что через эти структуры были получены средства от 53 компаний на сумму 80 млрд вон ($72 млн). Часть их якобы была использована Чхве Сун Cиль для покупки недвижимости за рубежом и оплаты обучения дочери.

Южнокорейского лидера Пак Кын Хе подозревают в том, что она позволила своей подруге, с которой знакома более 40 лет, вмешиваться в государственные дела: передавала ей важную и секретную документацию, включая тексты своих будущих выступлений, и разрешала вносить в них правки, непосредственно влияя тем самым на политику и экономику страны. Сообщается также, что Чхве Сун Силь, не имевшая никакого отношения к госслужбе и допуска к гостайне, вмешивалась в кадровые назначения и работу администрации президента.