Все новости

Республиканцы отстояли свои позиции в Конгрессе США

По предварительным результатам перевыборов, у демократов - 45 мандатов, а также поддержка двух независимых сенаторов. Республиканцы сохраняют за собой 51 кресло

ВАШИНГТОН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Республиканская партия сумела сохранить большинство мест в Сенате и Палате представителей Конгресса США на перевыборах 8 ноября, демократам добиться большинства так и не удалось, свидетельствуют результаты выборов.

Основная интрига заключалась в борьбе за верхнюю палату, в которой сейчас 44 голоса принадлежат Демократической партии. Ожидалось, что ей удастся прибавить пять мест. Более того, некоторые аналитики предполагали, что на фоне казавшейся успешной кампании кандидата в президенты Хиллари Клинтон демократам удастся занять до 55 кресел в Сенате.

Однако вечером 8 ноября стало очевидно, что триумфа ждать не приходится. К моменту окончания голосования на западном побережье страны в их копилке был лишь один новый штат - в Иллинойсе Тамми Дакуорт обошла своего соперника-республиканца Марка Кирка. Упорная борьба шла за Пенсильванию и Миссури, но в итоге там победили действующие сенаторы-республиканцы Пэт Туми и Рон Джонсон.

В результате на данный момент у демократов - 45 мандатов, а также поддержка двух независимых сенаторов. Республиканцы сохраняют за собой 51 кресло. При этом еще по двум штатам ясности нет: в Луизиане будет второй тур, а в Нью-Гэмпшире пока не закончен подсчет голосов, хотя сейчас там побеждает сенатор от Республиканской партии Келли Эйотт.

Свои места в Сенате сохранили ветераны, в частности республиканец Джон Маккейн (штат Аризона) и демократ Патрик Лихи (штат Вермонт), который впервые был избран в 1974 году. В то же время идти на перевыборы отказались такие заслуженные законодатели, как нынешний лидер демократов в верхней палате Гэри Рид (Невада) и Барбара Микалски (Мэриленд).

В Палате представителей, согласно предварительным данным, демократы несколько расширят свое присутствие, но, опять же, они не продемонстрировали того результата, которого ожидали политологи. Если сейчас демократы занимают 188 мест, то в будущем году это число точно увеличится как минимум до 191. У республиканцев сейчас 246 голосов, по итогам голосования они набирают 236. Судьба еще восьми мандатов пока не определена.

Подведение итогов выборов президента США