Все новости
Обновлено 

МИД ФРГ сообщил о боевых столкновениях на территории Генконсульства в Афганистане

Как утверждает агентство DPA, в результате атаки талибов погибли четыре человека, еще около 120 получили ранения

БЕРЛИН, 11 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Близ Генконсульства ФРГ в Мазари-Шарифе и на территории дипмиссии произошли боевые столкновения, сообщил МИД Германии.

"Произошло вооруженное нападение на немецкое Генконсульство в Мазари-Шарифе. Рядом с консульством и на его территории имели место боестолкновения", - подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства. "На месте афганские силы безопасности и военные, участвующие в миссии "Решительная поддержка" (Resolute Support Mission), с базы в Мармале", - отметили в МИД. "Министра Штайнмайера постоянно информируют о происходящем", - сообщили в ведомстве.

Как сообщило агентство DPA со ссылкой на представителя городской больницы, в результате атаки талибов погибли четыре человека, еще около 120 получили ранения. Все четверо погибших - афганские граждане. Пресс-служба германского МИД сообщила, что атака на Генконсульство отбита, никто из сотрудников дипмиссии не пострадал. Как указали в министерстве, "пока окончательно не установлено, сколько афганцев из числа мирных жителей и сил безопасности погибли и пострадали в результате нападения".

"Атака тяжеловооруженных преступников отбита силами сотрудников службы безопасности консульства, афганских сил и сил специального назначения, участвующих в миссии "Решительная поддержка" (Resolute Support Mission)", - отметили во внешнеполитическом ведомстве. "Все сотрудники Генконсульства целы и невредимы", - сообщили в МИД. Здания дипмиссии получили значительные повреждения.

Начиненный взрывчаткой автомобиль врезался в стену, окружающую консульство. Затем близ дипредставительства и на его территории произошли боевые столкновения. Из-за взрыва район, где расположено консульство, был полностью обесточен.

Ранее глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер распорядился создать кризисный штаб в связи с терактом. "Мы мысленно находимся с нашими коллегами на месте событий", - говорится в заявлении.

Как сообщили в штабе оперативного командования зарубежными операциями Бундесвера в Потсдаме, взрыв произошел в четверг около 23:05 по местному времени. Генконсульство ФРГ находится в центре города, где приняты высокие меры безопасности. Сообщалось, что движение "Талибан" (запрещено в РФ) заявило, что теракт - это месть за авиаудар США в провинции Кундуз, в результате которого погибли более 30 мирных жителей, большинство из которых составляют женщины и дети. Еще 19 человек тогда получили ранения.

О группировке "Талибан"

"Талибан" - радикальное исламистское движение, действующее в Афганистане и Пакистане. Его деятельность признана террористической и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда от 14 февраля 2003 года на основании представления Генпрокуратуры на основании материалов ФСБ

Продолжение