Все новости

СМИ: США решили ответить на приписанные РФ кибератаки

По данным Reuters, США могут предъявить обвинения якобы ответственным за атаки россиянам, ввести экономические санкции в отношении РФ или организовать собственные кибератаки

ВАШИНГТОН, 11 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американские власти приняли решение ответить на приписанные Москве кибератаки на политические институты в США по завершении всеобщих выборов в своей стране. Это утверждается в опубликованном в четверг информационным агентством Reuters материале из Вашингтона, в котором цитируется неназванный бывший представитель нынешней администрации США высокого ранга.

"Отставной высокопоставленный чиновник администрации Обамы заявил в четверг, что Белый дом решил предпринять действия против России после выборов. Однако, никакого решения не было принято насчет того, как в точности отвечать", - передало агентство Reuters. Ссылаясь все на тот же источник информации, оно пишет, что "возможные варианты действий" включают предъявление в США обвинений "россиянам, которые, как считаются, несут ответственность за (произошедшие ранее хакерские) атаки" на американские компьютерные системы, "применение (односторонних) экономических санкций в отношении Москвы" и даже реализацию операций в киберпространстве России, которые якобы станут акциями возмездия.

Белый дом опасался, что использование "ответных мер" до выборов, которые прошли в США 8 ноября, могло бы привести к крупной кибератаке со стороны России, способной, в частности, парализовать функционирование американской банковской компьютерной сети, системы электропередачи или интернет-провайдеров, говорится в публикации. По свидетельству агентства Reuters, правительство США пришло к выводу, что ему следует после выборов, чтобы показать, что государственные действия такого рода без последствий не останутся, ответить на атаки, ответственность за которые Вашингтон возложил на Россию.

В этом же материале сообщается, что после выборов в США начались так называемые фишинговые атаки на крупнейшие американские политологические центры, включая Совет по международным отношениям. Вину за них американские эксперты опять-таки возложили на группировку хакеров, которая будто связана с российскими властями.