Все новости

Совет ЕС продлил действие пограничного контроля в проблемных странах Шенгена на три месяца

Причиной продления стал продолжающийся миграционный кризис

БРЮССЕЛЬ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Совет Европейского Союза (ЕС) утвердил предложение Еврокомиссии продлить действие внутреннего пограничного контроля в пяти проблемных странах зоны Шенгена на три месяца в связи с продолжающимся миграционным кризисом. Об этом сообщил на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос.

"Совет ЕС сегодня утвердил предложение Еврокомиссии о продлении пограничного контроля на три месяца", - сообщил он.

Еврокомиссия приняла это решение еще 28 сентября, заявив, что миграционная ситуация не изменилась, поэтому пять стран ЕС - Австрия, Германия, Дания, Швеция и Норвегия - могут продолжать временный контроль на своих границах.

Временный контроль на внутренних границах Шенгена начал вводиться осенью прошлого года. Эта мера действует в разных государствах уже от 11 до 13 месяцев, в то время как, по правилам Шенгенского соглашения, пограничный контроль внутри европейского безвизового пространства может вводиться в экстренных ситуациях на срок, не превышающий двух месяцев.

Впрочем, это отступление от собственных правил утвердили все институты ЕС, поэтому государства могут не опасаться штрафных мер со стороны Брюсселя.