Все новости

Тысячи американцев приняли участие в демонстрациях против Трампа

Манифестанты обвиняли избранного президента в сексизме и ксенофобии, нетерпимости к меньшинствам

НЬЮ-ЙОРК, 13 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Несколько тысяч человек в субботу вышли в США на демонстрации против избрания республиканца Дональда Трампа президентом страны. Об этом сообщили агентство The Associated Press, телекомпании СNN и ABC.

Крупнейшие митинги прошли в Лос-Анджелесе (штат Калифорния), Чикаго (штат Иллинойс) и Нью-Йорке (штат Нью-Йорк). В штатах Калифорния, Иллинойс и Нью-Йорк большинство избирателей на президентских выборах 8 ноября поддержали соперницу республиканца - демократа Хиллари Клинтон. Протестующие несли плакаты, на которых было написано: "Не мой президент", "Глупый Трамп", "Нет расизму в Америке". Манифестанты обвиняли избранного президента в сексизме и ксенофобии, нетерпимости к меньшинствам.

В Нью-Йорке уже четвертый день демонстранты приходят к небоскребу Trump Tower на Манхэттене, где расположена штаб-квартира бизнес-империи Трампа. В субботу у здания, где миллиардер и его помощники готовятся к вступлению республиканца на пост президента, собрались около 2 тысяч человек. Протесты в крупнейшем мегаполисе США были мирными.

В Чикаго и Лос-Анджелесе на улицы также вышли несколько тысяч человек. Они выступали против инициатив Трампа по ужесточению миграционного законодательства в стране. Информации о происшествиях при манифестациях в этих городах не поступало. В ночь на субботу в Лос-Анджелесе за различные нарушения задержаны были почти 200 участников акций против избрания республиканца президентом.

Сам Трамп 11 ноября на своей странице в сети микроблогов Twitter написал, что протесты в стране организованы "профессиональными протестующими, подстрекаемыми средствами массовой информации".

Вместе с тем позже республиканец разместил другое сообщение, в котором похвалил "небольшие группы протестующих" за неравнодушное отношение к США. Он также заверил, что в конечном счете сможет добиться единства среди американцев.

"Победа Трампа ставит много вопросов": реакция мирового сообщества на итоги выборов в США