13 ноября 2016, 09:44

Президент Молдавии надеется, что его преемник сможет продолжить начатые им дела

Николай Тимофти. EPA/ DUMITRU DORU
Николай Тимофти

Председатель парламента Молдавии Андриан Канду в свою очередь выразил надежду, что будущий президент страны сумеет объединить расколотое молдавское общество

КИШИНЕВ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. Президент Молдавии Николай Тимофти, который покидает свой пост, надеется, что его преемник сможет продолжить начатые им дела.

Об этом он заявил журналистам по итогам голосования на одном из избирательных участков.

"Проголосовал за благосостояние народа и страны, за мир в Молдавии. Чтобы был президент, который смог сделать все то, что не успели мы", - сказал Тимофти. Он выразил надежду, что ситуация в Молдавии изменится к лучшему. "Хочу, чтобы наши граждане были обеспечены всем необходимым, чтобы соблюдались их права - свободно избирать, думать и решать судьбу страны", - добавил Тимофти.

Глава парламента: будущий президент Молдавии должен объединить страну

Председатель парламента Молдавии Андриан Канду выразил надежду, что будущий президент страны сумеет объединить расколотое молдавское общество. Об этом он сообщил сегодня журналистам на избирательном участке в Кишиневе.

"Тяжелая избирательная кампания, которая разделяла людей на два лагеря, завершилась. Важно, чтобы будущий президент сумел консолидировать общество, а также государственные институты, чтобы он работал в партнерстве с правительством", - сказал Канду

Ситуация в стране

Последний год Молдавию сотрясали протесты с требованием отставки правящей здесь с 2009 года коалиции проевропейских партий, правление которой ознаменовалось ухудшением ситуации в экономике, чередой политических и коррупционных скандалов. После того, как летом прошлого года стало известно о хищении из банковской системы суммы в 1 млрд евро, на улицы вышли десятки тысяч протестующих. Под их давлением пало два правительства, на 9 лет тюрьмы по обвинению в коррупции был осужден экс-премьер Владимир Филат, который являлся лидером Либерально-демократической партии, составлявшей ядро правящей коалиции. По данным социологов, более 80% молдавских граждан не доверяет нынешнему руководству, а число сторонников провозглашенного правительством курса на европейскую интеграцию снизилось с 2010 года с 70 до 37%.

Действующий глава государства, 68-летний Тимофти, отказался баллотироваться на второй срок. В проходящий сегодня второй тур президентских выборов в Молдавии вышли два представителя от оппозиции: Додон, который выступает за восстановление отношений с Россией, и глава Партии действия и солидарности Майя Санду, ставшая единым кандидатом от проевропейских партий. Санду обвиняет власти в коррупции, а также считает, что они скомпрометировали проевропейский курс страны.

Опрос, который провела в преддверии второго тура Ассоциация социологов и демографов Молдавии, назвал победителем лидера социалистов, которого поддержали 49,8% респондентов. У его оппонента 39,7%. Эти данные близки к показателям первого тура, в котором Додон набрал 47,98% (680 тыс. голосов) избирателей, а Санду - 38,71% (549 тыс. голосов).