Все новости

Лидер социалистов Додон уверен в победе на выборах в Молдавии

За первые полтора часа голосования на участки пришло более 88 тыс. человек

КИШИНЕВ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. Большинство жителей Молдавии не поддерживает политику, которую проводит правящая здесь коалиция проевропейских партий. Об этом заявил на избирательном участке лидер  выступающей за сближение с Россией Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, которого опросы считают фаворитом президентской гонки.

Мы видели, куда они привели Молдавию. Большинство людей хотят жить в другой стране. Я голосовал за Молдавию, которая имеет будущее объединенной и суверенной, за наших детей. Я голосовал против олигархов, которые хотят ее разрушить. А также против тех, кто выступает за ликвидацию нашего государства и объединение с Румынией

Вместе с тем он заверил, что в случае победы "будет защищать интересы всех граждан", независимо от их убеждений.

"По нашим оценкам победа будет за нами, что позволит открыть новый этап в истории страны. Я думаю, что мы победим с хорошим отрывом", - сказал он. Комментируя призывы оппонентов устроить протесты в случае проигрыша своего кандидата, он подчеркнул, что "народ Молдавии хочет мира и устал от потрясений". Свою речь Додон произнес как на государственном, так и на русском языке, который обладает в Молдавии статусом языка межнационального общения.

"История успеха"

Хотя Молдавия является единственной из стран СНГ, получившей безвизовый въезд в ЕС, а посетившие Кишинев вице-президент США Джо Байден, канцлер ФРГ Ангела Меркель и другие западные лидеры называли ее "историей успеха", по данным опросов более 80% жителей республики не доверяет власти, правление которой ознаменовалось экономическим кризисом и коррупционными скандалами. Число сторонников провозглашенного правительством курса на интеграцию в ЕС снизилось с 2010 года с 70% до 37%. При этом число тех, кто ратует за сближение с Россией и ЕврАзЭС, выросло до 55%.

Продолжение

Голосование началось без нарушений

Голосование на президентских выборах в Молдавии началось в воскресенье вовремя и без нарушений. Об этом сообщил журналистам глава миссии наблюдателей от СНГ, генеральный секретарь совета межпарламентской ассамблеи СНГ Алексей Сергеев после посещения одного из участков.

"Открытие прошло по всем правилам, установленным в Молдавии, и вовремя. Ровно в 07:00 (08:00 мск) первый избиратель смог проголосовать. Я думаю, что все пройдет в штатном режиме", - отметил Сергеев.

По данным Центральной избирательной комиссии Молдавии, за первые полтора часа голосования на участки пришло более 88 тыс. человек (явка - 3,13%), что примерно на 10 тыс. больше перового тура 30 октября.

Молдавия впервые после двадцатилетнего перерыва выбирает президента путем всенародного голосования. За голосованием следят свыше четырех тысяч наблюдателей, среди которых также представители ОБСЕ и структур ЕС.

Кто вышел во второй тур

Во второй тур президентских выборов вышли два представителя от оппозиции: лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, который выступает за восстановление отношений с Россией, и глава Партии действия и солидарности Майя Санду, ставшая единым кандидатом от проевропейских партий. Санду обвиняет власти в коррупции, а также считает, что они скомпрометировали проевропейский курс страны. По итогам первого тура, прошедшего в Молдавии 30 октября, они набрали, соответственно, 47,9% и 38,7% голосов избирателей.