Все новости

Явка на выборах президента Молдавии превысила 39%, что выше первого тура

Некоторые опрошенные избиратели опасаются, что после выборов могут пройти беспорядки, как в апреле 2009 года

КИШИНЕВ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. Второй тур выборов президента Молдавии проходит более активно - по состоянию на 15:00 (16:00 мск) явка по стране составила 39% (свыше 1,1 млн человек), что примерно на 6 процентных пунктов больше, чем в первом туре 30 октября. Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Выборы проходят в спокойной атмосфере, граждане ждут перемен к лучшему и голосуют активно. В период между двумя турами оппоненты несколько раз сразились на теледебатах, пытаясь переманить на свою сторону электорат выбывших из президентской гонки семи кандидатов. Оба критиковали кризисное положение, которое наблюдается во всех сферах жизни страны. Однако выход из него они видят по-разному.

"Додон выглядел на теледебатах увереннее, чем Санду. У его программы четкие приоритеты - независимость, нейтралитет, восстановление экономики, стратегического партнерства с Россией. Он также представил план приднестровского урегулирования, обещал вернуть молдавскую продукцию на российский рынок, что очень важно для наших производителей", - рассказал корреспонденту ТАСС житель Кишинева на одном из избирательных участков.

"Не хочу, чтобы Молдавия объединилась с Румынией, как об этом сказал бывший президент соседней страны Траян Бэсеску, который принял молдавское гражданство и проголосовал за Санду. Если проводить такую политику, нас ждет раскол и гражданская война", - считает другой избиратель.

"Мы хотим, чтобы молдаване были в Европе не только географически, но и ментально. Поэтому надо продолжить взятый властями курс на евроинтеграцию, сближаться с Румынией, которая стала членом ЕС, избавляться от советского прошлого", - возражает ему преподавательница местного лицея.

Некоторые настроены скептически

"От выборов не жду ничего хорошего, мы много раз выбирали парламент, президентов, а жизнь с каждым годом становилась все хуже и хуже - в стране коррупция, безработица, люди бегут за границу. Но голосовать надо - может когда-то все изменится к лучшему", - задалась вопросом пенсионерка.

Почти все опрошенные избиратели надеются, что после выборов в стране произойдут изменения к лучшему. Однако некоторые опасаются, что после выборов могут пройти беспорядки, подобные тем, что случились в апреле 2009 года. Тогда недовольные победой коммунистов на выборах сторонники проевропейских партий разгромили и подожгли парламент и резиденцию президента. В столкновениях тогда пострадали сотни полицейских и демонстрантов, только чудом обошлось без жертв.

Несмотря на то, что во втором туре порога явки нет, за ней пристально следят как в штабах кандидатов, так и СМИ. В проходящий в воскресенье второй тур президентских выборов в Молдавии вышли два представителя от оппозиции: лидер социалистов Додон, который выступает за восстановление отношений с Россией, и глава Партии действия и солидарности Санду, ставшая единым кандидатом от проевропейских партий. Опрос, который провела в преддверии второго тура Ассоциация социологов и демографов Молдавии, назвал победителем лидера социалистов, которого поддержали 49,8% респондентов. У его оппонента 39,7%. Эти данные близки к показателям первого тура, в котором Додон набрал 47,98% (680 тыс. голосов) избирателей, а Санду - 38,71% (549 тыс. голосов).