Все новости

Экс-помощников президента Южной Кореи допросили по делу о коррупции

Оба бывших советника ушли в отставку в октябре 2016 года после того, как в СМИ появилась информация об их причастности к скандалу вокруг подруги президента Чхве Сун Силь

СЕУЛ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Южнокорейская прокуратура допросила двух бывших помощников президента страны Пак Кын Хе по делу о коррупции и злоупотреблении властью. Об этом сообщил на своем веб-сайте надзорный орган.

"Ан Бон Гын и Ли Чже Ман дали сегодня показания в связи с делом Чхве Сун Силь", - отмечается в кратком сообщении. Каких-либо других подробностей в этой связи не приводится. У здания Центральной прокуратуры Сеула утром они заявили окружившим их журналистам о намерении в полной мере сотрудничать со следствием.

Оба бывших советника ушли в отставку в октябре после того, как в СМИ появилась информация об их причастности к скандалу вокруг подруги президента Чхве Сун Силь. Считается, что она использовала свою близость к лидеру страны для вымогательства денег у крупных южнокорейских корпораций.

Днем ранее в СМИ появилась информация о том, что следователи могут впервые в истории страны допросить действующего президента в рамках расследования дела о коррупции и злоупотреблении властью в ближайшем окружении южнокорейского лидера. Прокуратура допрашивает и руководителей крупнейших корпораций страны - Hyundai и Samsung.

"Допрос президента, скорее всего, состоится до конца этой недели. Но, возможно, его придется отложить. В этом случае он состоится лишь после выдвижения обвинений против Чхве Сун Силь", - сообщили в прокуратуре. Ранее Пак Кын Хе заявила, что готова оказать содействие следствию по делу ее подруги.

В отношении действующего президента не может быть возбуждено уголовное дело, но некоторые эксперты уже успели заявить, что допрос в рамках антикоррупционного расследования вполне приемлем.