Все новости

Президент Панамы: офшорный скандал остался в прошлом

Хуан Карлос Варела подчеркнул, что его страна адаптировала свою финансовую систему к современным требованиям прозрачности

МЕХИКО, 15 ноября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Скандал, вызванный публикацией так называемых "Панамских документов", остался в прошлом. Об этом заявил в понедельник президент Панамы Хуан Карлос Варела на встрече с предпринимателями в мексиканской столице.

Глава центральноамериканской республики прибыл с визитом в Мехико, где проведет переговоры со своим коллегой Энрике Пенья Ньето. Главы государств обсудят вопросы безопасности, миграции, экономические проекты и двустороннее сотрудничество.

"Мы продвинулись в изменении законодательства, чтобы защитить панамскую финансовую систему, которая полностью прозрачна", - цитирует Варелу электронная версия газеты La Jornada. Президент подчеркнул, что его страна "адаптировала свою финансовую систему" к современным требованиям прозрачности, и заверил представителей мексиканского бизнес-сообщества в том, что "их инвестициям в Панаме ничего не угрожает". Ожидается, что в начале 2017 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проверит, соответствует или нет панамское законодательство международным стандартам.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал в апреле выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, а также знаменитостей. Отчеты, которым было дано название "Панамские документы", основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.

Крупнейшие офшорные скандалы. Досье