Все новости

СМИ: при Трампе США могут договориться с РФ об ослаблении международной напряженности

Вашингтон может признать включение Крыма в состав России свершившимся фактом, после чего снять экономические санкции с Москвы, считает политобозреватель газеты Financial Times

ЛОНДОН, 15 ноября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Соединенные Штаты могут заключить соглашение с Россией о кардинальном ослаблении международной напряженности с приходом в Белый дом Дональда Трампа. Сценарий возможного развития событий изложила в понедельник лондонская газета Financial Times в статье ведущего политобозревателя издания Гидеона Рахмана.

"Заявления Трампа часто приводят в замешательство и не оправдывают ожиданий. Но в отношении России он был весьма последовательным и недвусмысленным. Он считает (президента РФ Владимира) Путина сильным лидером, заслуживающим восхищения, и хочет стать свидетелем резкого улучшения американо-российских отношений", - замечает автор.

По его мнению, "Америка Трампа однозначно попытается заключить сделку с Россией". "Но на что она будет походить? - продолжает Рахман. - Вот мои наиболее вероятные предположения. США прекратят свое противодействие" воссоединению Крыма с Россией.

"Хотя Америка может и не согласиться с формальным правовым включением Крыма в состав России, она признает его fait accompli (свершившимся фактом). Вслед за этим США снимут экономические санкции. Американцы также перестанут делать любые намеки на то, что Украина или Грузия вступят в НАТО. Наращивание сил НАТО в странах Балтии также замедлится или прекратится".

По мнению автора, "в ответ на эти большие уступки" от России будут ожидать содействия по снятию напряженности на востоке Украины и вокруг стран Балтии. "Военная напряженность на линии фронта между НАТО и Россией ослабнет. При ослаблении их противоречий в Восточной Европе США и Россия станут действовать сообща на Ближнем Востоке. США оставят свое намерение свергнуть (президента) Башара Асада в Сирии и присоединятся к русским в наступлении на вооруженную группировку ИГИЛ (одно из названий запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство")".

По мнению Рахмана, такое соглашение фактически будет означать возвращение Вашингтона к подходу к отношениям с Москвой, который существовал во времена президента Никсона. "Даже возможно, что 93-летний Генри Киссинджер, который работал у президента Ричарда Никсона госсекретарем, может сыграть роль советника или посредника", - не исключает ведущий политобозреватель Financial Times.