Все новости

СМИ: власти США опасаются, что риторика Трампа может сыграть на руку террористам

Предвыборные заявления миллиардера в отношении мусульман могут дать боевикам ИГ повод утверждать, что Вашингтон участвует в религиозной войне, полагают в администрации США

ВАШИНГТОН, 16 ноября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Сотрудники администрации США, занимающиеся антитеррористической деятельностью, опасаются, что риторика избранного президента Дональда Трампа отбросит назад все их усилия и может сыграть на руку террористам. Об этом сообщило во вторник сетевое издание The Daily Beast со ссылкой на свои источники.

Они считают, что предвыборные заявления миллиардера в отношении мусульман могут дать повод боевикам из террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) утверждать, что Соединенные Штаты участвуют в религиозной войне. По мнению представителя Пентагона, приравнивание радикального терроризма к исламу не только ошибочно, но и "не очень целесообразно, если мы говорим о нанесении ИГ полного поражения". Он подчеркнул, что такие высказывания позволят террористам утверждать, что они защищают мусульман во всем мире.

"Конечно, мы обеспокоены", - сказал другой представитель администрации США, комментируя по просьбе издания влияние предвыборной риторики Трампа на борьбу с терроризмом. По его словам, военнослужащие США добиваются очевидного прогресса на поле боя против ИГ. Но этот успех, по мнению источника издания, может быть нейтрализован вербовкой боевиками большого числа новобранцев в связи с высказываниями Трампа.

В одном из своих выступлений республиканец пообещал в случае избрания на пост президента запретить въезд мусульман в США, что вызвало негативную реакцию СМИ. Впоследствии бизнесмен уточнил, что не допустит миграции из "стран-источников терроризма", не называя при этом конкретных государств. По мере приближения выборов он заметно смягчил риторику по миграционной политике и заявил, что не исключает изменения своей позиции по отношению к мигрантам, однако при этом подчеркнул, что наркоторговцам, торговцам оружием, членам бандформирований и другим преступникам "не место в стране".

Выборы в США-2016: непредсказуемый итог или необоснованные предсказания