Все новости

Минобороны Южной Кореи приобрело участок земли для размещения комплекса ПРО THAAD

Договор не предполагает каких-либо денежных выплат

СЕУЛ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Министерство национальной обороны Республики Корея подписало в среду с группой Lotte договор о приобретении у нее участка земли для размещения американского комплекса ПРО THAAD. Об этом сообщило военное ведомство на своем веб-сайте.

"В обмен Lotte получит участок земли недалеко от Сеула", - отмечает Минобороны. Каких-либо денежных выплат в рамках сделки производиться не будет. Оборонное ведомство вело переговоры с Lotte с начала октября текущего года.

Предполагается, что батарея THAAD будет размещена в 296 км к юго-востоку от Сеула уже в следующем году, ориентировочно в июне-августе.

Минувшим летом Сеул и Вашингтон объявили о решении развернуть этот комплекс ПРО в Южной Корее для обеспечения ее защиты от ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР. Изначально его планировалось установить на военной базе "Сонсан", но из-за протестов местных жителей властям пришлось пересмотреть это решение. В итоге для этой цели была выбрана площадка для игры в гольф в том же районе, принадлежащая компании Lotte.

Батарея THAAD состоит из шести мобильных пусковых установок, 48 ракет-перехватчиков, контрольно-коммуникационного центра и радара. Она предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на конечном этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели.

Планы США и Южной Кореи вызвали резкий протест со стороны Китая и России, которые считают, что этот шаг угрожает их стратегической безопасности.