Все новости

Эрдоган призвал освободить Мурси

При этом президент Турции призвал не расценивать это заявление в качестве попытки вмешательства во внутренние дела Египта

АНКАРА, 16 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Тайип Эрдоган считает необходимым освободить из-под ареста экс-президента Египта Мухаммеда Мурси, ранее осужденного за измену и шпионаж в пользу иностранного государства. Об этом он заявил в среду в Анкаре.

"Ранее уже принималось решение об отмене смертного приговора Мурси. Так что нынешнее решение не такое уж и важное. Теперь говорят о пожизненном приговоре. Но единственный вариант в этой ситуации - это освобождение Мурси и его соратников, это крайне важно", - сказал он.

При этом Эрдоган призвал "не расценивать заявления Турции в качестве попытки вмешательства во внутренние дела Египта".

"Мы не можем охарактеризовать переворот в отношении избранного 52 процентами населения президента Египта в качестве демократической меры. Закон не относится справедливо к Мурси и его соратникам. Они уже три года в тюрьме, и мы не знаем условий их содержания", - сказал Эрдоган.

Суды и приговоры

Выдвиженец исламистского движения "Братья-мусульмане" (запрещено в РФ) Мухаммед Мурси был смещен с поста президента Египта военными летом 2013 года.

16 июня прошлого года Уголовный суд АРЕ осудил Мурси на пожизненно (в Египте это соответствует 25 годам тюрьмы) по делу о государственной измене и шпионаже в пользу иностранного государства. Как постановил суд, исламисты пытались прийти к власти в стране любой ценой под прикрытием религии, а Мурси пытался всячески удержаться у власти, посеяв рознь между египтянами. Как заявили судьи, при организации терактов в стране "Братья-мусульмане" действовали в сговоре с ХАМАС, проводили активную информационную пропаганду с целью оклеветать Египет и отправляли своих активистов в сектор Газа для прохождения там боевой подготовки, а также передавали секретные сведения местных спецслужб Ирану.

16 июня 2015 года Уголовный суд Египта по делу о массовом побеге заключенных из тюрем приговорил к высшей мере наказания Мурси, духовного наставника "Братьев-мусульман" Мухаммеда Бадиа, его заместителя Рашада аль-Байюми, одного из активных руководителей исламистов Исама аль-Арьяна и бывшего спикера парламента Саада аль-Кататни. Остальные были приговорены к пожизненному заключению. Всего по данному делу проходили свыше 130 человек, но только 27 оказались в руках правосудия, а в отношении остальных вердикты были вынесены заочно.

Кассационный суд Египта 16 ноября удовлетворил апелляцию Мурси и ряда руководителей запрещенной в стране исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" на смертный приговор по уголовному делу о побеге из тюрьмы в январе 2011 года и участии в массовых беспорядках. Жалоба на вынесенный в прошлом году приговор была подана от имени 27 представителей руководства исламистов, осужденных на казнь или пожизненное заключение по этому делу. В октябре прокуратура Кассационного суда рекомендовала отменить вердикт в отношении Мурси.