Все новости

Южнокорейская прокуратура предъявила официальные обвинения подруге президента Пак Кын Хе

Чхве Сун Силь обвиняется в использовании своего влияния для получения личной выгоды и попытке мошенничества
Описание
© EPA/YONHAP

СЕУЛ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Прокуратура Республики Корея предъявила сегодня обвинения Чхве Сун Силь - близкой подруге президента страны Пак Кын Хе. Женщину обвиняют в использовании своего влияния для получения личной выгоды, сообщили представители надзорного ведомства.

"Чхве Сун Силь также обвиняется в попытке мошенничества с целью перевода средств из контролируемых ей неправительственных фондов в принадлежащую ей компанию", - отмечает прокуратура.

Кроме того, обвинения предъявлены двум бывшим помощникам Пак Кын Хе - Ан Чжон Бому и Чжон Хо Сону. Их подозревают в пособничестве Чхве Сун Силь и передаче ей секретной документации. Оба они ушли в отставку в октябре после того, как информация о скандале в окружении президента попала в СМИ.

Обвинения в адрес Пак Кын Хе

Агентство Yonhap со ссылкой на представителя прокуратуры сообщает, что Пак Кын Хе была непосредственно вовлечена в коррупционные схемы ее близкой подруги Чхве Сун Силь.

"После нескольких недель интенсивного расследования сотрясающего страну скандала следователи пришли к выводу, что Пак Кын Хе была непосредственно замешана в нем", - отмечает агентство. В то же время, в соответствии с конституцией, прокуратура не может предъявить уголовные обвинения действующему президенту. "Несмотря на это, мы продолжим расследование в отношении Пак Кын Хе", - цитирует агентство возглавляющего следствие главу Центральной прокуратуры Сеула Ли Ён Рёля.

Коррупционный скандал

Окружной суд Сеула выдал 3 ноября ордер на арест Чхве Сун Силь, оказавшейся в центре крупного коррупционного скандала. Ее обвиняют в том, что она использовала свое влияние, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда, а также организации других коррупционных схем.

Южнокорейского лидера Пак Кын Хе подозревают в том, что она позволила своей подруге, с которой знакома более 40 лет, вмешиваться в государственные дела: передавала ей важную и секретную документацию, включая тексты своих будущих выступлений, и разрешала вносить в них правки, непосредственно влияя тем самым на политику и экономику страны.